Presentación

Autores/as

  • Cabezas Elizondo Dora Argentina Universidad de Colima, México

Palabras clave:

Presentación, Géneros

Resumen

La cultura alimentaria es el corazón de la cultura, es la que reproduce biológica, espiritual y culturalmente a mujeres y hombres de generación en generación. El dar significado a lo que hacemos, lo que ingerimos, lo que pensamos e interpretamos del mundo real, sólo puede ser posible cuando se comparte con el otro.

En la reproducción de la vida, la alimentación desempeña un rol central, esta se construye a través de significados y símbolos que se heredan, se transmiten, se educan. En la reproducción de las prácticas y hábitos alimentarios, singular desempeño lo realizan las mujeres, dadoras de valor, conocimiento y formas de relacionarnos con los alimentos; a pesar de los cambios profundos observados en las sociedades modernas de la comida rápida o fast food, de la comida chatarra. Representan a la vez, la resistencia a la globalización alimentaria que conlleva a la reconquista del paladar, a la aparición de neofilias y neofobias a la dieta culinaria, gastronómica y cultural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

28-04-2023

Cómo citar

Dora Argentina, C. E. (2023). Presentación. Géneroos, 25(23), 1–2. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/generos/article/view/1040

Número

Sección

Presentación