Competitividad internacional y exportaciones de la industria cervecera mexicana en el mercado estadounidense: Un análisis de ventajas comparativas
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevPortes.2025.05.06Palabras clave:
competitividad, Industria Cervecera Mexicana, Ventaja Comparativa Revelada, Tipo de cambio real, PIBResumen
Este artículo tiene por objetivo determinar el impacto del tipo de cambio real (TCR) y el Producto Interno (PIB) en las exportaciones de cerveza y en el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) de la Industria Cervecera Mexicana (ICM) en el mercado estadounidense durante el periodo 1994-2021. Con este fin, utiliza como base metodológica el cálculo del IVCR propuesto por Balassa, Vollrath, y Yu, Cai, y Leung, para descubrir si la ICM es competitiva en el mercado estadounidense. Posteriormente, se presentan dos modelos donde las variables dependientes están en función del TCR y del PIB. Los hallazgos de esta investigación sugieren que una depreciación del TCR impactan de manera positiva en las exportaciones de cerveza y en el IVCR. Por otro lado, un aumento en el PIB impacta de manera positiva en las exportaciones de cerveza y de manera negativa en el IVCR, lo cual sugiere que a medida que crece la economía, ésta tiende a diversificar sus niveles de producción.
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