El chile (Capsicum ssp.), el condimento picante en la gastronomía tailandesa durante el Período de Ayutthaya.
Una aportación mesoamericana a la cultura tailandesa
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevPortes.2025.04.06Palabras clave:
chile (Capsicum ssp.), gastronomía tailandesa, mesoamericana, ayutthayaResumen
La gastronomía tailandesa se distingue por su sabor picante gracias al chile (Capsicum ssp.). Este condimento forma parte de la cultura y la gastronomía tailandesa. Sin embargo, antes del siglo XV no existía este condimento en Tailandia, fue gracias al intercambio colombino que el chile llegó a otras partes del mundo. De manera que, considerando la relevancia de estos intercambios y el impacto que tuvieron en la identidad cultural de los pueblos, el objetivo principal de este artículo es dar a conocer cómo se realizó el intercambio de especias, granos, frutos y condimentos, particularmente del chile, a Tailandia en el período de Ayutthaya hasta formar parte de la gastronomía tailandesa tras el intercambio colombino durante los siglos XV y XVI.
Descargas
Métricas
Citas
Anumanratchathon, S. (١٩٦٦). การทูตของไทยสมัยกรุงศรีอยุธยา (Diplomacia tailandesa durante el período Ayutthaya). https://so٠٢.tci-thaijo.org/index.php/jas/issue/download/١٦٨٧٢/٤١٢٩
Buchholz, K. (2022). Chilis. The Biggest Producers of Chilis. https://www.statista.com/chart/28756/countries-producing-the-biggest-amount-of-dry-chilis-and-peppers/
Chaisatit, N. (2022). El anime japonés y su influencia en el entorno turístico a partir de 2006. Los casos de Tailandia y México. [Tesis doctoral. Universidad de Colima].
Charney, M. (2011). From Merchants to Musketeers in Ayutthaya: The Portuguese and the Thais and their Cultures of War of the sixteenth Century. En Smithies, M. (Ed.), Five hundreds years of Thai-Portuguese Relations: A Festschrift. Bangkok: Siam Society. https://www.researchgate.net/publication/294260972_From_Merchants_to_Musketeers_in_Ayutthaya_The_Portuguese_and_the_Thais_and_their_Cultures_of_War_in_the_Sixteenth_Century
Horgan, J. (2022). El intercambio colombino. https://www.worldhistory.org/trans/es/1-20738/el-intercambio-colombino/
Kiple, K. y Ornelas, K. (2000). The Cambridge World History of Food, Vol. I. Cambridge Press. https://doi.org/10.1017/CHOL9780521402149 DOI: https://doi.org/10.1017/CHOL9780521402149
Levi-Strauss, C. (2014). Triste tropic. Penguin Classics. https://www.negrophonic.com/pdfs/triste%20tropics.pdf
Kongchana, P. (2012). ความลับเรื่องพริกในประวัติศาสตร์อาหารไทย (El secreto de chile en la historia de cocina tailandesa). International Colloquium 500 Years of Thai-Portuguese Relations. Organizado por Centre for European Studies at Chulalongkorn University e instituto do Oriente-ISCSP-Technical Universidad de Lisboa en colaboración con el Ministro de Asuntos Exteriores, Portugal y la Embajada de Portugal, Bangkok. https://ejournals.swu.ac.th/index.php/JOH/article/view/4505
Namrum, S. (2016). Siam-Portugal Relationship: Portuguese Heritage in Thailand. Parichat Journal. Thaksin University. 28(2).
Nunn, N. y Qian, N. (2010). The Columbian Exchange: A history of Disease, Food, and ideas. Journal of Economic Perspectives. 24(2), 163–188 https://doi.org/10.1257/jep.24.2.163 DOI: https://doi.org/10.1257/jep.24.2.163
Omedeo, P. (2020). Vasco Da Gama Reaches India, John Cabot Reaches Nova Scotia and Duarte Pacheco Pereira Reaches Coast of Present Day Brazil (1497-1498). En Amerigo Vespucci: The historical context of his explorations and scientific Contribution, (pp. 88-92). https://doi.org/10.30687/978-88-6969-402-8/007 DOI: https://doi.org/10.30687/978-88-6969-402-8/007
Pardo, J. y López, M. (1993). Las primeras noticias sobre plantas americanas en las relaciones de viajes y crónicas de Indias. Cuadernos Valencianos de Historia de la Medicina y de la Ciencia XL. Instituto de Estudios documentales e historia sobre la ciencia Universitat de Valencia https://digital.csic.es/bitstream/10261/91333/1/XL_Primeras_Not_plantas.pdf
Poompamorn, S. (2005). พรรณพืชในประวัติศาสตร์ไทย (Especies de plantas en la historia de Tailandia) https://kukr.lib.ku.ac.th/kukr_es/kukr/search_detail/result/183339
Pornpitakdamrong, A. (s.f.). ความรู้และวัฒนธรรมอาหารไทย. (Introducción sobre comida tailandesa). Universidad Suan Sunandha Rajabhat. https://elchm.ssru.ac.th/sarita_pu/pluginfile.php/34/mod_folder/content/0/%E0%B9%80%E0%B8%AD%E0%B8%forcedownload=1
Pugh-Sellers, H. (2022, noviembre 3). Jstor Daily. Plant of the Month: Chili Pepper. Few foods elicit such strong reactions as chili peppers. Why do we love something that hurts so much? https://daily.jstor.org/plant-of-the-month-chili-pepper/
Sagarra G., A. (2009). Diego Álvarez Chanca, primer espía en América. Revista de Estudios Colombinos. https://www.academia.edu/58983024/Diego_%C3%81lvarez_Chanca_primer_esp%C3%ADa_en_Am%C3%A9rica
Sujachaya, S. (2017). อาหารไทยสมัยกรุงศรีอยุธยา (Thai cuisine during Ayutthaya period). Humanity Journal. 24(2). https://so04.tci-thaijo.org/index.php/abc/article/view/80259
Thatcher, O. (1907). The library of original sources. Milwaukee: University Research Extension Co., 1907, 5, pp.2640. http://www1.udel.edu/History-old/figal/Hist104/assets/pdf/readings/01dagama.pdf
Trejo, A. (s.f.) La importancia del estrecho de Malaca a nivel global. http://pueaa.unam.mx/uploads/publicaciones/pdf/Trejo-Nu%C3%B1ez-2.pdf
Villiers,J. (2013). Ayutthaya as a city of commerce in the sixteenth and early seventeenth centuries. https://www.icm.gov.mo/rc/viewer/20013/945
Wongtawan, P. (2018). ชาวโปรตุเกสในกรุงศรีอยุธยา มีทั้งทหารรับจ้าง จารชน และโจรสลัด (Portugués en Ayutthaya Hay mercenarios, espías y piratas.) Historical Archives Archdiocese of Bangkok. https://www.catholichaab.com/main/index.php/2015-09-22-02-53-59/2015-09-30-02-37-26/1781-2018-09-07-03-23-12

Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Nuchnudee Chasiatit, Jesús Otoniel Sosa Rodríguez, María Elena Romero Ortiz

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista PORTES de la Universidad de Colima se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional