Relaciones familiares y productivas en la chinampa como sistema agroforestal tradicional en Xochimilco, Ciudad de México
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.58Palabras clave:
Proximidad rural, agropecuario, forestal, informanteResumen
Introducción. La chinampa se clasifica como un sistema agroforestal tradicional (Moreno, 2013), antiguo y con características de poco desarrollo tecnológico (Gortari, 1988). La sobrevivencia del sistema se adjudica a la integración de elementos sociales, económicos, ambientales y políticos, pero también con la forma en que los usuarios de la chinampa se relacionan con la tierra a través de su identidad como agricultores (Belmont, 2021). Cabe destacar que existen pocos trabajos que aborden la relación de las especies pecuarias dentro del sistema chinampa. Objetivo. Describir la importancia de las especies pecuarias en la chinampa. Métodos. Esta es una primera aproximación a conocer la importancia de las especies pecuarias en la chinampa, para ello se identificó a un productor clave de Xochimilco, a quien se aplicó una encuesta semiestructurada con aspectos socioculturales y productivos (agrícola, pecuaria y forestal), a la vez que sirviera de enlace para poder conocer a más productores chinamperos dada la complejidad para ser aceptados en la comunidad para realizar este tipo de investigación (López, 2015). Resultados y discusión. El tipo de chinampa que tiene el productor clave es de tipo agrosilvopastoril (Palma et al., 2020), que difiere de la descripción tradicional de tipo agrosilvícola como lo indica Moreno (2023), dado que en el aspecto pecuario existen bovinos que, acompañado de la producción de hortalizas (seis especies en total): espinaca (Spinacia oleracea), calabaza (Lagenaria siceraria), betabel (Beta vulgaris), cebollín (Allium fistulosum), acelga (Beta vulgaris var. Cicla) y pepino (Cucumis sativus), así como la presencia del tule (Juncus effusus), conforman el sistema. La riqueza sociocultural de un productor que tiene 50 años de experiencia y 56 años de vida, en un ambiente familiar y de ser la cuarta generación en la chinampa con un claro enfoque agroecológico, demuestran la tradición, resiliencia y respeto por la tierra en múltiples contradicciones dada la falta de apoyo, los riesgos inmobiliarios y problemas de contaminación. Pero que está dispuesto a potencializar con otros productores este tipo de investigación como herramienta que apoye sus procesos productivos. Conclusión. La presencia de bovinos en la chinampa permite identificar sistemas agrosilvopastoriles en espacios pequeños, en una riqueza sociocultural familiar y tradicional con riesgos latentes por las áreas urbanas que la rodean.
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