Manejo agroecológico sostenible de la producción porcina en el trópico

Autores/as

  • Milagros de la Caridad Milera Rodríguez
  • Isabel Marta Santana Martínez

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.25

Palabras clave:

Alimentos no convencionales, soberanía alimentaria, cerdos

Resumen

Objetivo. Analizar la importancia de la reconversión de los sistemas convencionales a sistemas agroecológicos de producción porcícola a través de sistemas de alimentación no convencionales en el trópico. Materiales y métodos. Se revisaron 122 artículos y se seleccionaron 100, la base de la reseña se orientó a la utilización de alimentos alternativos, con el mayor peso de las citas, sin desestimar el resto de los temas. Resultados. Se dispone de tecnologías y resultados en productos y subproductos que se generan de la caña de azúcar, variedades de altos rendimientos de yuca y boniato, el cultivo de plantas arbóreas proteínicas con alto valor nutricional y el efecto de aditivos con significativos resultados, por mejorar la digestibilidad y la salud sin altos costos. Cerdos en pastoreo implica una contribución significativa en diferentes sistemas, sean de subsistencia o manejo intensivo. La integración de la producción porcina a la agricultura puede convertirse en una de las cadenas que mejor aprovechen la biomasa y energía fotoquímica en estos cultivos; otros factores, como la genética, las instalaciones y el reciclaje a partir del uso de la cama profunda y biodigestores son necesidad frente al cambio climático. El cerdo, además de ser un animal prolífico y adaptable a diferentes condiciones, puede alimentarse de forma no convencional y utilizarse como el principal suministro de proteína animal para consumo humano, sus excreciones pueden reciclarse a través de diferentes tecnologías y disminuir la carga contaminante. Conclusión. El cerdo en el trópico tiene gran importancia para los países en desarrollo por las condiciones sociales, económicas y tecnológicas que contribuyen a la economía circular y a la soberanía alimentaria.

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Publicado

2022-09-01

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales