Finca La Liliana, integración sustentable del silvopastoreo, agroecología, conservación y turismo rural en Camagüey, Cuba

Autores/as

  • Liliana Bacallao González Finca “La Liliana”. Camagüey, Cuba
  • Raidel Sanz Otero Finca “La Liliana”. Camagüey, Cuba
  • Virgen Sánchez Jerez Instituto de Investigaciones Agroforestales, Camagüey, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.68

Palabras clave:

ganadería, agroforestería, agricultura, ecología, biodiversidad, economía circular

Resumen

Introducción. El desafío actual en la producción de alimentos saludables es implementar estrategias innovadoras que generen soberanía alimentaria y ofrezcan soluciones frente a la crisis climática, por ello se propone el diseño de un modelo de producción sustentable que integre sistemas silvopastoriles, principios de agroecología, conservación de la biodiversidad y el desarrollo del turismo rural. Su filosofía combina saberes tradicionales con prácticas ambientales innovadoras, promoviendo un equilibrio entre producción y conservación (Vázquez, 2019). Objetivo.  Evidenciar que la integración de sistemas agroecológicos y silvopastoriles contribuye a generar beneficios productivos, ambientales y sociales, y a fomentar el turismo rural y la educación ambiental.  Métodos. Desde 2021 la finca La Liliana, ubicada en Camagüey, Cuba, cuenta con un plan de manejo integral que abarca programas agrícolas, ganaderos, forestales y turísticos, complementados con capacitaciones en agroecología y conservación ambiental. En sus 52 hectáreas se aplican prácticas de manejo regenerativo, principios de permacultura, conservación de la flora y la fauna, así como estrategias de economía circular, como la transformación de residuos orgánicos en abono. Además, se promueve el uso de energías renovables, incluyendo la energía eólica y sistemas de captación de agua. Resultados y discusión. La finca tiene 14.8 hectáreas de bosques naturales, donde se protegen especies endémicas y se desarrollan sistemas silvopastoriles que enriquecen la biodiversidad; además, ofrece actividades ecoturísticas (senderismo, avistamiento de aves) y experiencias agroturísticas que permiten la participación en los procesos de producción alimentos orgánicos dirigidos a personas con necesidades específicas, como celiacos y veganos. La finca posee certificaciones en turismo seguro y forma parte del movimiento Slow Food, reforzando con ello su compromiso con una producción sostenible y responsable. Lo anterior evidencia que la combinación de producción agroecológica y turismo rural puede ser económicamente viable y ambientalmente sostenible; sin embargo, se requiere mayor divulgación del modelo y el fortalecimiento de alianzas institucionales para su réplica en otros contextos. Conclusiones. La finca La Liliana incorpora prácticas sostenibles, como tecnologías silvopastoriles y acciones de restauración ecosistémica, lo que permite generar ingresos, fortalecer la cultura local, preservar sus tradiciones y promover el arraigo y amor por la tierra.

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Biografía del autor/a

Liliana Bacallao González, Finca “La Liliana”. Camagüey, Cuba

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Raidel Sanz Otero , Finca “La Liliana”. Camagüey, Cuba

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Virgen Sánchez Jerez, Instituto de Investigaciones Agroforestales, Camagüey, Cuba

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Citas

Vázquez, L. L. (2019). Diagnóstico de la complejidad de los diseños y manejos de la biodiversidad en sistemas de producción agropecuaria en transición hacia la sostenibilidad y la resiliencia. Agroecología, 8(1): 33-42.

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Bacallao González, L., Sanz Otero , R., & Sánchez Jerez, V. (2025). Finca La Liliana, integración sustentable del silvopastoreo, agroecología, conservación y turismo rural en Camagüey, Cuba. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 37–38. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.68

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