Los sistemas agroforestales pecuarios y la seguridad alimentaria en la región tropical húmeda de México

Autores/as

  • Daniel Grande Cano Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Ciudad de México
  • José Nahed Toral El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
  • Octavio Castelán Ortega Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.69

Palabras clave:

silvopastoralismo, servicios ecosistémicos, consumo de alimentos, árboles multipropósito, trópico húmedo

Resumen

Introducción. Los sistemas agroforestales pecuarios (SAFP) son muy importantes para la seguridad alimentaria de los pequeños productores de la región tropical. Actualmente la seguridad alimentaria y la sustentabilidad en la producción agropecuaria son temas muy importantes y los SAFP representan una estrategia prometedora para avanzar en dichos objetivos (Sarvade et al., 2014; Villanueva-González et al., 2024). Objetivo. Analizar y sintetizar las contribuciones de los SAFP a la seguridad alimentaria en la región tropical húmeda de México. Métodos. Basados en experiencias de investigaciones realizadas en la zona y la revisión de artículos científicos, se sintetizó información sobre la importancia y contribuciones de los SAFP a la seguridad alimentaria. La investigación se centró en argumentar cómo los SAFP representan una oportunidad significativa para fortalecer la seguridad alimentaria de los productores. Resultados y discusión. La contribución de los SAFP a la seguridad alimentaria comprende diversas estrategias para mejorar la disponibilidad de alimentos de origen animal para el consumo de los productores, el aumento de ingresos económicos mediante el aprovechamiento o venta de productos pecuarios y agrícolas disponibles o excedentes como carne, leche, madera, leña, forraje o frutos, que favorecen la adquisición de otros alimentos. Entre los principales SAFP para la seguridad alimentaria en la región, los huertos familiares agroforestales con animales, los árboles dispersos en potreros y los cercos vivos representan alternativas agroforestales para apoyar de manera importante dicho objetivo. En estas alternativas agroforestales, diversas especies arbóreas multipropósito poco estudiadas y conocidas, amenazadas o con valor socioambiental pueden representar un papel significativo para mejorar la dieta y economía de la población, de gran relevancia en las condiciones de pobreza extrema, uno de los principales problemas sociales que afectan a la región. Conclusión. Los árboles y componentes de los SAFP señalados demuestran el estrecho vínculo entre ellos y la seguridad alimentaria.

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Biografía del autor/a

Daniel Grande Cano, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Ciudad de México

.

José Nahed Toral, El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

.

Octavio Castelán Ortega , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma del Estado de México

.

Citas

Sarvade, S.; Singh, R.; Vikas, G.; Singh Kachawaya, D. y Khachi, B. (2014). Agroforestry: An approach for food security. Indian J. Ecol., 41(1): 95-98.

Villanueva-González, C.E.; Pérez-Olmos, K.N.; Mollinedo, M.S. y Lojka, B. (2024). Exploring agroforestry and food security in Latin America: a systematic review. Environment, Development and Sustainability, 1-17. http://dx.doi.org/10.1007/s10668-024-05352-4

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Grande Cano, D., Nahed Toral, J., & Castelán Ortega , O. (2025). Los sistemas agroforestales pecuarios y la seguridad alimentaria en la región tropical húmeda de México. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 39–40. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.69

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