Identificación cualitativa de taninos de arbóreas y arbustivas forrajeras en la mixteca baja oaxaqueña
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.62Palabras clave:
taninos, mixteca, forraje, silvopastorilResumen
Introducción. La presencia de especies arbóreas y arbustivas forrajeras en la mixteca baja oaxaqueña son recursos importantes para el diseño de sistemas silvopastoriles con recursos locales. Objetivo. Identificar cualitativamente los taninos presentes en arbóreas y arbustivas forrajeras utilizadas en sistemas silvopastoriles de la mixteca baja oaxaqueña. Métodos. Se recolectaron material comestible y vainas de aproximadamente 25 especies seleccionadas entre 2023 y 2024, con el apoyo de comuneros locales. La materia seca fue determinada y las muestras se procesaron mediante un molino tipo Wiley. La determinación de taninos se realizó siguiendo la técnica propuesta por Díaz-Yanevich (2001). Resultados y discusión. Revelan variaciones significativas en el contenido de taninos y el consumo entre las especies analizadas. Algunas especies como Acacia farnesiana presentan altos niveles de taninos en corteza y vainas, mientras que otras, como Pithecellobium dulce, muestran baja concentración en hojas y alto nivel en vainas. En el caso de Acacia cymbispina, se registró un contenido medio de taninos y un consumo elevado, lo que la hace atractiva para sistemas silvopastoriles. Por otra parte, especies como Cassia pringlei y Wigandia caracasana tienen niveles de taninos que van de medio a alto, pero su consumo varía. Especies como Pithecollobium acatlense, con menor concentración de taninos y consumo muy alto, representan opciones viables para sistemas caprinos en la región. Se recomienda realizar más estudios cuantitativos para determinar el impacto nutricional de los taninos en sistemas silvopastoriles, especialmente en especies con alto consumo y contenido variado, como Quercus sp. y Lysiloma divaricatum. Conclusión. Este análisis contribuye a entender la composición de taninos en las especies forrajeras y su potencial uso en sistemas silvopastoriles de la mixteca baja oaxaqueña
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Diaz-Yanevich, C. E.; Sánchez, D. H.; Prokopiuk, D.B. y Gilibota, G. S. (2001). Avances en la determinación de la composición química y nutricional de las harinas de los frutos de Prosopis alba. Facultad de Agroindustrias- UNNE. Instituto de Tecnología de los alimentos, Universidad Nacional del Litoral. www.unne.edu.ar/Web/cyt/cyt/2001/7-Tecnologicas/T-076.pdf
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