Diseños de ganaderías sostenibles con eficiencia productiva, económica y trabajo colaborativo en el suroccidente de Colombia

Autores/as

  • Fernando Morales Vallecilla Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.52

Palabras clave:

reconversión productiva, sistemas ganaderos sostenibles, sistemas silvopastoriles, metodología, planear-hacer-producir

Resumen

Introducción. La reconversión productiva en sistemas de producción ganaderos SPG son claves para mitigar los efectos de la variabilidad climática (Morales y Zuluaga, 2018), México y Colombia son países diversos y pluriculturales que permiten combinar procesos de restauración ecológica con sistemas silvopastoriles SSP (Palma et al., 2011), la productividad y eficiencia de estos sistemas disminuirán la huella de carbono, mejorara la sustentabilidad, el usos de los recursos, el paisaje y la calidad de vida de los productores (Morales y Ortiz, 2018); además, la introducción de SSP y el mejoramiento de pasturas (MP) son estrategias efectivas para mitigar el cambio climático (González et al., 2024) y reducir la expansión de la frontera agrícola sin afectar el bosque primario y la biodiversidad. Objetivo. Diseñar SPG sostenibles, competitivos y compatibles con la oferta climática de zonas de ladera andina de los departamentos de Caldas y Valle del Cauca. Métodos. Durante los años 2018 y 2023, la Asociación de Zootecnistas del Valle (AZOOVALLE) ejecutó varios proyectos con asociaciones de productores para la reconversión de SPG sustentables que beneficiaron a más de 50 productores en varios municipios de Caldas y Valle del Cauca, que incluyeron la georreferenciación, la caracterización productiva, diseños prediales, la implementación de curvas a nivel, el desarrollo de SSP, cercas eléctricas contra pendiente y el MP, a través de la metodología Planear-Hacer-Producir (PHP). Resultados y discusión. En Caldas se impactaron 21 fincas de leche y carne con áreas de 15.2±1.6 has, los hatos tenían un inventario de 34±4 animales con cargas de 1.6±0.9 UGG/ha. Las vacas lecheras tuvieron un consumo de materia seca (CMS) de pastos de 8.7±0.9 kg MS/día y un CMS total (incluyendo balanceados comerciales) de 9.5±0.7 kg MS/día con una producción de leche de 7.2±3.0 kg/vaca/día; además de una ganancia diaria en terneros de carne de 0.38±0.18 kg/animal/día. Esto arrojó una productividad de 3 075 L/ha/año y una eficiencia en leche de 0.75 kg leche/kg MS, la cual, representa 30 % menos que las encontradas en zonas planas (Solarte-Bacca et al., 2025). Las tecnologías más adoptadas por los productores fueron: 1. Rotación de potreros (86 %); 2. Cercas eléctricas y cercas vivas (81 %); 3. Mejoramiento de pasturas (62 %); y 4. SSP (33 %), con lo cual los productores mejoraron la producción de leche y carne en más de 30 % y sus tasas de natalidad en un 20 %; además, se disminuyó el costo de producción. Al mismo tiempo, los proyectos de ganaderías en las zonas altas del Valle del Cauca disminuyeron el impacto ambiental al disminuir las áreas de pastoreo, establecer cercas vivas, aumentar los aforos de pasturas y zonas de protección de bosques y aguas e incluso varios productores lograron obtener beneficios como los pagos por servicios ambientales (PSA). Los árboles que mejor se adaptaron entre 1 500 y 2 200 msnm fueron el Aliso (Alnus acuminata), los Urapanes (Flaxinus chinensis) y Nogal cafetero (Cordia alliodora); mientras que los arbustos más adoptados por los productores fueron el botón de oro (Tithonia diversifolia) y la morera (Morus alba). Conclusión. El uso de la metodología PHP sirvió a los productores de las zonas andinas del sur-occidente colombiano a mejorar su producción, la eficiencia, el uso de la tierra y de los recursos naturales, desarrollando una ganadería compatible con las condiciones agroclimáticas de cada una de las zonas intervenidas, basados en el trabajo colaborativo de productores y entidades de apoyo

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Biografía del autor/a

Fernando Morales Vallecilla , Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira

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Citas

González, Q.R.; García, E.H.; Flores, F.; Burkart, S. y Arango, J. (2024). A Case study on enhancing dairy cattle sustainability: The impact of silvopastoral systems and improved pastures on milk carbon footprint and farm economics in Cauca department, Colombia. Agroforest Syst, 98: 3001-3018. https://doi.org/10.1007/s10457-024-01070.

Morales, V.F. y Ortiz, G.S. (2018). Productividad y eficiencia de ganaderías lecheras especializadas en el Valle del Cauca, Colombia. Rev. Med Vet y Zoot. 65(3): 252-268. DOI:10.15446/rfmvz.v65n3.76463

Morales, V.F. y Zuluaga, H.A. (2018). 10 pasos para realizar un proyecto ganaderos sostenible Cartilla educativa, Proyecto: Diseño de modelos pilotos de producción ganadera, competitiva, sostenible. U. de Caldas y Azoovalle, financiado por el sistema general de regalías SGR. Manizales Caldas, junio de 2018.

Palma J.M.; Nahed, J. y Sanginés, L. (2011). Alternativas para una reconversión ganadera sustentable. Agroforestería pecuaria en México. Avances en Investigación Agropecuaria, Universidad de Colima • El Colegio de la Frontera Sur • INN "Salvador Zubirán”. D.F., México. 240 p.

Solarte-Bacca, C. C.; Morales-Vallecilla, F. y Ortiz-Grisales, S. (2025). Supplemented grazing in Jersey-Holstein cows on two farms in the middle tropics of Valle del Cauca, Colombia. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 72(1): e116207. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v72n1.116207

Publicado

17-12-2025

Cómo citar

Morales Vallecilla , F. (2025). Diseños de ganaderías sostenibles con eficiencia productiva, económica y trabajo colaborativo en el suroccidente de Colombia. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 3–5. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.52

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