Brosimum alicastrum (Mojote) y Theobroma cacao (Cacao) en el manejo agrosilvopastoril

Autores/as

  • Arianna Lizeth González Zepeda Grupo Las Marías del Ejido Las Ramas S.P.R. de R.L de C.V
  • Ma. Inés Valencia Zepeda Grupo Las Marías del Ejido Las Ramas S.P.R. de R.L de C.V
  • Christian Josué Núñez Zuazo Jefatura de Proyectos de la Junta Intermunicipal de Medio Ambiente de la Costa Sur

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.64

Palabras clave:

Diversificar, agroforestería, frutos, mercado, ganado

Resumen

Introducción. El grupo denominado Las Marías, del ejido Las Ramas, en el municipio de Casimiro Castillo, Jalisco, se encuentra legalmente constituido bajo la denominación de Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Limitada de Capital Variable (S.P.R. de R.L de C.V). Es un grupo integrado por mujeres que tienen una trayectoria de trabajo de más de 13 años realizando la cosecha, procesamiento y venta de los frutos de Brosimum alicastrum (conocido localmente como mojote) y Theobroma cacao (cacao) en diferentes presentaciones comerciales. Objetivo. Diversificar los ingresos de las familias productoras a partir de los insumos obtenidos en el sistema agrosilvopastoril. Métodos. A partir del establecimiento de árboles multiuso en parcelas locales se proporcionan productos y servicios donde cada uno de los elementos del ecosistema son aprovechados, desde el manejo del ganado bajo ramoneo en parcelas con presencia de mojote, cacao y pastos nativos, hasta la recolección de los frutos de mojote y cacao para su procesamiento, transformación y venta de productos que diversifican los ingresos de la familia. Resultados y discusión. El grupo Las Marías inició el proyecto de manera autónoma a partir de 2016, la Junta Intermunicipal de Medio Ambiente de la Costa Sur (JICOSUR) se suma a la iniciativa con apoyo al fortalecimiento de sus capacidades productivas y promoción de su constitución legal, así como el registro de la marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Actualmente, Las Marías tienen un sistema agrosilvopastoril que genera alimento para ganado bovino e insumos para la producción de sustituto de café, cuenta con una hectárea de cacao y una capacidad de producción de dos toneladas de sustituto de café anuales a partir del mojote recolectado (JICOSUR, 2017). Conclusión. El aprovechamiento de los recursos que proporciona el sistema agrosilvopastoril permite diversificar los ingresos de las familias productoras a partir del aprovechamiento del sistema producto ganado, mojote y cacao.

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Publicado

01-10-2023

Cómo citar

González Zepeda, A. L. ., Valencia Zepeda, M. I. ., & Núñez Zuazo, C. J. . (2023). Brosimum alicastrum (Mojote) y Theobroma cacao (Cacao) en el manejo agrosilvopastoril. Avances En investigación Agropecuaria, 27(Suplemento II), Págs 75–76. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.64