La seguridad alimentaria de México y Corea en el libre comercio: Importancia y destino de las pequeñas unidades de producción
Palabras clave:
Seguridad Alimentaria, Autosuficiencia Alimentaria, Pobreza, Corea, TLCANResumen
Con el Tratado de Libre Comercio signado en 1994, México se tornó más dependiente del mercado exterior para abastecer los alimentos que consume, se estima que actualmente la dependencia alimentaria global del país es de 42%. Este documento discute la importancia que tiene actualmente mantener la seguridad alimentaria en dos países que tienen experiencias diferentes, pero estructuras agrarias donde prevalecen las pequeñas unidades de producción. La experiencia de México al liberalizar el mercado de maíz, desde 1994 con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) que ha dejado mayor pobreza, migración, desempleo rural, escaso crecimiento agrícola, reducción de la oferta de maíz, entre otros aspectos. Este análisis se contrasta con la experiencia de una política proteccionista de Corea del Sur, que ha mantenido una política de autosuficiencia alimentaria, principalmente en arroz, base de su alimentación. No obstante que, este país es veinte veces menor en extensión que México, con más de 2.3 millones de pequeñas unidades de producción familiar, que solo tienen 2 hectáreas en promedio, ha logrado mantener la autosuficiencia de este grano por más de cinco décadas. El objetivo que se plantea, es reflexionar sí aún es posible que sobrevivan las pequeñas unidades de producción agrícola en un mundo cada vez más globalizado y dependiente, para lo cual se analiza en caso del arroz en Corea del Sur y la experiencia de México en la liberalización total del maíz.
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