Uso de Leucaena leucocephala, Quercus robur y Schinopsis balansae para la mitigación de metano
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.59Palabras clave:
taninos, rumiantes, arboles, metabolitos secundariosResumen
Introducción. En la búsqueda de sistemas pecuarios más sostenibles, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero es indispensable hoy en día. Las especies vegetales incluidas, como el guaje (Leucaena leucocephala), el roble (Quercus robur) y el quebracho (Schinopsis balansae), son relevantes por su alto contenido de taninos y su posible uso en sistemas productivos sostenibles (Jayanegara et al., 2015). Objetivo. Analizar el efecto de la suplementación con taninos en plantas de Leucaena leucocephala, Quercus robur y Schinopsis balansae sobre la producción de CH4 en rumiantes mediante un enfoque de revisión sistemática. Métodos. Las bases de datos empleadas fueron Google Scholar, BMC, Sciencedirect, ResearchGate, PubMed, Scielo y Redalyc. La base de datos final estuvo integrada por un total de 20 ensayos. Se realizó un análisis de correlación entre la emisión de metano y la inclusión de taninos; posteriormente se realizó una ecuación de regresión lineal simple. Resultados y discusión. La suplementación con taninos (condensados e hidrolizables) de roble y quebracho tiene los mayores efectos sobre la mitigación de CH4 (disminución de 40 %). Se observó una relación negativa entre el nivel de inclusión y la emisión de CH4, lo que significa que el efecto de la mitigación de CH4 aumenta a medida que el nivel de inclusión de taninos es mayor. Conclusiones. La eficacia de estos compuestos depende del tipo y concentración de tanino utilizado, así como de la especie vegetal de origen
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Jayanegara, A.; Goel, G.; Makkar, H. P. y Becker, K. (2015). Divergence between purified hydrolysable and condensed tannin effects on methane emission, rumen fermentation and microbial population in vitro. Animal Feed Science and Technology, 209: 60-68.
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