Aporte nutricional de pastos y especies arbóreas usadas como cercos vivos en sistemas silvopastoriles
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.38Palabras clave:
Ganadería, calidad, forrajes, trópicoResumen
Introducción. La calidad nutritiva de las especies vegetales que se usan en sistemas silvopastoriles es importante para tener un óptimo desempeño productivo del ganado. Objetivo. Conocer la calidad nutricional de especies vegetales que se aprovechan en la ganadería bovina de doble propósito de Loma Bonita, Oaxaca, México. Métodos. Se identificaron especies vegetales que se usan como cercos vivos en potreros y pastos para la producción de ganado en Loma Bonita y se consultó en la literatura su aporte en porcentaje de materia seca (MS%), proteína (PC%), extracto etéreo (EE%), cenizas (CE%), fibra detergente ácido (FDA%) y neutro (FDN%). Resultados y discusión. Los contenidos nutrimentales de las especies arbóreas (cuadro 1) y de algunos pastos tropicales (cuadro 2) varían según el sitio de producción, clima y edad de rebrote. Conclusión. Existen especies arbóreas y pastos con gran potencial de uso en sistemas silvopastoriles de trópico húmedo.
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