Análisis sobre la composición nutricional de las vainas de leguminosas arbustivas en la región Altos de Jalisco
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.37Palabras clave:
Leguminosas, proteína, fibra, forrajeResumen
Introducción. La familia Leguminosae es una de las más importantes de la composición vegetal de la región Altos de Jalisco, la cual está presente como plantas de porte arbustivo y arbóreo. Estas cumplen un papel importante dentro del ecosistema con la fijación del nitrógeno atmosférico por medio de su relación simbiótica con rizobacterias, mejoran la composición biológica y fertilidad del suelo (Castillo, 2011). Estas plantas son consideradas bancos de proteínas naturales y forraje de calidad (Salcedo, 2020); su integración a las unidades de producción, equilibra el manejo del bioma y genera rentabilidad hacia los propietarios, además de también contribuir al paisajismo natural. Objetivo. Analizar las características nutricionales de las vainas de leguminosas arbustivas para la alimentación de ganado. Métodos. Se recolectaron vainas de guamúchil (Pithecellobium dulce), huizache (Vachellia farnesiana) y guaje (Leucaena leucocephala), se secaron en estufa de aire forzado durante 48 horas y posteriormente fueron trituradas en molino marca RETSCH con malla de 2 milímetros. Se determinó proteína cruda (PC%), equipo LEKO. Fibra detergente neutra (FDN%) y fibra detergente ácida (FDA%), por medio del ANKOM siguiendo lo establecido por la AOAC (2023). Resultados y discusión. Las pruebas mostraron que los forrajes presentan los siguientes valores de PC, FDN y FDA, respectivamente. Guamúchil 14.56, 33.1 y 19.1%; huizache 13.31, 30.1 y 19.8% y guaje 16.06, 37.85 y 22.09%; estos resultados concuerdan con los rangos obtenidos por Velázquez et al. (2011) y O et al. (2008). Los porcentajes nutricionales obtenidos demuestran la calidad del forraje, no obstante, para cuantificar el impacto que tiene su consumo sobre la productividad del hato, se tendría que realizar un estudio de ganancia de peso (Constantini, 2021). Conclusión. Las vainas de las leguminosas arbustivas son una fuente importante de proteína y nutrientes de buena calidad y generan sustentabilidad en las unidades de producción pecuaria (UPP).
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