Energía digestible (ED) derivada de dos opciones basadas en su composición química

Autores/as

  • Cecilia Jiménez Plasencia Departamento de Producción Animal. División de Veterinaria. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.
  • Carlos A. Pérez Córdova Departamento de Producción Animal. División de Veterinaria. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.
  • Fernanda Ojeda Martínez Departamento de Producción Animal. División de Veterinaria. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.
  • José Zorrilla Rios Departamento de Producción Animal. División de Veterinaria. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.07

Palabras clave:

Predicción nutricional, química húmeda, ingredientes, rumiantes

Resumen

Objetivo. Comparar la predicción en el contenido de energía digestible (ED) de ingredientes empleados en la alimentación de rumiantes. Materiales y métodos. A partir de la composición nutricional obtenida por química húmeda bajo dos modelos matemáticos que difieren en su vía de estimación del contenido del total de nutrientes digestibles (TND) se obtiene la ED. Una vez que se tiene el valor de TND por cualquiera de ambos métodos, la derivación de ED sigue un procedimiento similar. En la comparación de la diferencia en ED de cada una de los 46 pares de medias analizadas se adoptó la prueba de Paires T-Test para mediciones repetidas (datos apareados o relacionados). Resultados. Se obtuvo un valor inferior promedio de 0.664 Mcal/kg de MS (P<0.001) de ED para el método basado en el contenido de la FDA. La simpleza en la estimación directa de FDA en comparación con la sumatoria de los valores parciales teóricos en la digestibilidad de proteína cruda, grasa cruda x 2.25, fibra cruda y por diferencia, el extracto libre de nitrógeno, que por su naturaleza constitutiva involucra en mayor número de determinaciones, predispone a la acumulación de posibles errores humanos en su obtención. Conclusión. El modelo a partir de FDA tiene menor variabilidad detectada en los valores generados de ED.

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Publicado

01-07-2023

Cómo citar

Jiménez Plasencia , C. ., Pérez Córdova , C. A. ., Ojeda Martínez , F. ., & Zorrilla Rios, J. . (2023). Energía digestible (ED) derivada de dos opciones basadas en su composición química. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 27(1), Págs 80–86. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.07

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales