Efecto acaricida de extractos vegetales en diferentes estados de desarrollo de Brevipalpus yothersi
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.24.28.25Palabras clave:
Cítricos, ácaros planos, TenuipalpidaeResumen
Objetivo. Determinar el efecto acaricida de los productos comerciales a base de extractos vegetales como Organ Oil Plus®, Bio Capsi Xtra® y Bio Piretrin Plus®. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en el Laboratorio Relación Ácaro-Hospedante del Colegio de Postgraduados, campus Montecillo. Se colocaron 10 individuos en cajas Petri con hojas de naranja con el envés hacia arriba en algodón húmedo. Los tratamientos se aplicaron con una boquilla atomizadora unida a una compresora. Se aplicaron 3 ml de cada tratamiento a una dosis de 5 000 ppm (5 ml de producto por 1 L de agua destilada) más el testigo (agua destilada más coadyuvante). Los estados de desarrollo evaluados fueron adultos, ninfas y huevos. Todos los ácaros tratados se pasaron a otras hojas preparadas con una franja de harina, arena y yeso (1:1:1), y se incubaron a 25 ± 1 ºC, 60 ± 5% HR y 12:12 de fotoperiodo. La mortalidad se evaluó por siete días. Los datos se analizaron mediante regresión logística usando una estructura factorial jerárquica. Resultados. En todos los estados de desarrollo, los tres productos causaron mayor mortalidad que el testigo (P<0.05), pero sin diferencias entre los tres productos (P>0.05). El adulto fue el estado menos susceptible con un promedio de 70% de mortalidad, en ninfas se observó un 80% de mortalidad y el huevo fue el más susceptible con 90% de mortalidad. La mortalidad en los testigos no fue mayor al 15%. Conclusión. Los tres productos causaron mortalidades similares en B. yothersi. El estado más susceptible fue el huevo, seguido de la ninfa y finalmente el adulto.
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