Productos botánicos y microbiales para el manejo de plagas: Potencial y limitaciones
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.14Palabras clave:
Insecticidas biorracionales, insectos fitófagos, ácaros fitófagos, protección de cultivosResumen
Introducción. Los productos botánicos y microbiales representan una opción amigable al ambiente para el manejo de plagas, debido a los efectos adversos que ocasionan los plaguicidas químicos (Montejo-Canul et al., 2019; Nexticapan-Garcéz et al., 2021). Objetivos. Evaluar productos botánicos para el manejo de ácaros e insectos plagas en cultivos hortícolas y frutales tropicales. Métodos. Los productos botánicos (extractos de neem, canela, ajo, y aceites de maíz y soya) y microbiales (Bacillus thuringiensis y Metarhizium spp.); se aplicaron en dosis comerciales en parcelas de campo contra los ácaros fitófagos, Oligonychus sp., Tetranychus urticae y Raoiella indica, y en los insectos Bemisia tabaci, Spodoptera frugiperda y Diaphania hyalinata. Se evaluó la supresión poblacional de las plagas y daño al follaje o frutos según correspondió. También se evaluó el rendimiento del cultivo en las especies hortícolas. Resultados y discusión. La inclusión de productos botánicos y microbiales en el manejo de plagas es igual o más efectivo que el uso de insecticidas y acaricidas químicos convencionales. En algunos casos la supresión poblacional de plagas fue 20-30% mayor con el uso de productos botánicos y microbiales. El rendimiento de los cultivos (4-5 kg/planta en tomate y 1-1.2 kg/planta en chile habanero) fue similar en las parcelas tratadas con productos botánicos y microbiales que en aquellas tratadas con productos químicos. Por lo tanto, es importante continuar con la evaluación de este tipo de productos para renovar el arsenal de productos biorracionales para el manejo de plagas. Conclusión. El uso de productos botánicos y microbiales en campo fue efectivo en la supresión de plagas en hortalizas y frutales tropicales.
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