Óptimo técnico y económico en producción y peso de huevo de gallinas Lohmann Brown
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.24.28.06Palabras clave:
huevo, máxima ganancia, máximo peso, optimizaciónResumen
Objetivo. Se determinó el óptimo técnico y económico en producción de huevo y peso de huevo de gallinas durante 2022, basado en dos funciones. Materiales y métodos. Se utilizaron dos funciones de producción con 72 aves, distribuidas en 24 módulos. En la primera función, la variable dependiente fue el peso del ave y la independiente el consumo de alimento; en la segunda función, la dependiente fue el peso del huevo y la independiente el consumo de alimento. Resultados. A nivel de módulo, el óptimo técnico en huevo fue 29.83 kg, 59.13 kg/alimento y ganancia de 839.75 pesos/semana, el óptimo económico 29.82/kg de huevo, 59.04 kg/alimento y ganancia de 840.06 pesos. En peso del huevo el óptimo técnico fue 63.53 g, 118.18 gramos de alimento, ganancia de 1 853 pesos por huevo; el óptimo económico en huevo fue 63.44 g, 117.23 gramos de alimento y ganancia de 1 858 pesos. Conclusiones. La máxima producción de huevo y peso de huevo/módulo/semana no significa la máxima ganancia en dinero para el avicultor.
Descargas
Métricas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 AIA avances en investigación agropecuaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista permite y anima a los autores/as a publicar artículos enviados a la revista en sus sitios web personales o en depósitos institucionales, después de su publicación en esta revista, siempre y cuando proporcionen información bibliográfica que acredite, si procede, su publicación en ella.