Los pastizales del área natural protegida Cerro del Muerto

Autores/as

  • Erika Cecilia Sánchez Estrada Maestría en Ciencias con Opción a Agronómica y Veterinaria (MCAV)
  • Joaquín Sosa Ramírez Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Antonio de Jesús Meraz Jiménez Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Carlos Urban Häubi Segura Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.91

Palabras clave:

biodiversidad, sobrepastoreo, potencial lechero, valor económico relativo, suplementación

Resumen

Introducción. El área natural protegida Cerro del Muerto (ANP-CM), ubicada en Aguascalientes, México, es utilizada actualmente para el pastoreo de ganado lechero, lo que ha generado un riesgo evidente de sobrepastoreo (Sosa-Ramírez y Ponce-Montoya, 2015). Objetivo. Caracterizar las especies forrajeras y evaluar la capacidad de carga animal (CCA) durante la época de lluvias, según su valor nutrimental, económico y de degradación ruminal. Métodos. Se realizó un análisis de la biodiversidad florística del sitio, con un total de 116 especies pertenecientes a 34 familias botánicas, identificando como especie dominante a la navajita morada (Bouteloua chondrosioides), acompañada por tres leguminosas arbustivas: Dalea bicolor, Eysenhardtia polystachya y Bouvardia multiflora. Se estableció una zona de exclusión para evaluar la producción mensual de biomasa, la CCA, así como el valor nutrimental de las especies mediante análisis químico proximal y componentes de pared celular (Van Soest y Robertson, 1979). También se evaluó la degradabilidad in vitro y la cinética de degradación (Orskov y McDonald, 1979) y el valor económico relativo (VER) según la metodología de Petersen (1932). Resultados y discusión. Se observó una producción de materia seca muy baja (400 kg MS/ha/mes), lo cual únicamente sustenta 3.25 unidades animal/ha/mes. Esta cifra contrasta con el avistamiento de hasta 26 vacas en el área, lo que confirma el problema de sobrepastoreo. A partir de la energía neta para lactancia (NRC, 2001) de B. chondrosioides (1.51 Mcal/kg MS), se calculó el potencial lechero (PL), estimándose una producción de aproximadamente 845 kg de leche/ha/mes, con un valor económico cercano a $ 8 450 pesos mensuales. El VER de las gramíneas fluctuó entre 144 y 200 %, mientras que el de las leguminosas arbustivas fue de 200 a 500 %, evidenciando su alto valor nutritivo y bajo costo. Conclusión. Se recomienda no exceder la CCA, ofrecer suplementación estratégica y establecer bancos de proteína con estas especies arbustivas.

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Biografía del autor/a

Erika Cecilia Sánchez Estrada, Maestría en Ciencias con Opción a Agronómica y Veterinaria (MCAV)

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Joaquín Sosa Ramírez, Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes

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Antonio de Jesús Meraz Jiménez, Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes

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Carlos Urban Häubi Segura, Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes

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Citas

NRC. (2001) Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Research Council. 7th Ed. (rev). Washington, D.C., National Academy Press. 408 p.

Orskov, E.R. y McDonald, I. (1979). The Estimation of Protein Degradability in the Rumen from Incubation Measurements Weighed According to Rate of Passage. The Journal of Agricultural Science, 92: 499-503.

Petersen J. (1932) A formula for evaluating feeds on the basis of digestible nutrients. Journal of Dairy Science 15: 293-297.

Sosa-Ramírez, J.; Díaz, V. y Ponce-Montoya, A. (2015). Diversidad y productividad del estrato herbáceo en una sábana de la Sierra Fría, Aguascalientes. Areas Naturales Protegidas Scripta, 1(2): 9-34.

Van Soest, P. J. y Robertson, J. B. (1979). Systems of analysis for evaluating fibrous feeds. En: W. J. Pigden, C. C. Balch y M. Graham, (Eds), Proceedings of a workshop standardization of analytical methodology for feeds. Pp. 49-60.

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Sánchez Estrada, E. C., Sosa Ramírez, J., Meraz Jiménez, A. de J., & Häubi Segura, C. U. (2025). Los pastizales del área natural protegida Cerro del Muerto. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 85–86. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.91