Análisis multifactorial de la producción de leche durante 12 años en una lechería con banco de biomasa en Cuba
Palabras clave:
Producción, temperatura, leche, bienestar, MEMIResumen
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores productivos, reproductivos, alimentarios y climáticos que afectan la producción de leche en un sistema comercial en la provincia de Mayabeque, Cuba. El estudio tomó en cuenta los factores relacionados con la disponibilidad de pastos, suministro de suplemento, indicadores climáticos y época del año. Para el análisis de los resultados se utilizó el modelo estadístico de medición de impacto (MEMI) y el análisis de regresión lineal en la lechería genético cuatro, que posee un sistema con banco de biomasa Cenchus purpureus cv Cuba CT-115, y ganado Siboney de Cuba en un periodo de doce años de estudio. Los resultados indicaron que la producción de leche/ha -1 , litros/vaca -1 y kg norgold/día -1 , reconocido como concentrado
y producción e identificado como componente 1, explicó 34.4% de la varianza; el segundo componente llamado clima y compuesto por la precipitación y temperatura máxima junto con la disponibilidad del pasto, expresó 19.0% de la varianza; y el tercer componente llamado ITH conformado por las variables humedad relativa El objetivo del presente estudio fue analizar los factores productivos, reproductivos, alimentarios y climáticos que afectan la producción de leche en un sistema comercial en la provincia de Mayabeque, Cuba. El estudio tomó en cuenta los
factores relacionados con la disponibilidad de pastos, suministro de suplemento, indicadores climáticos y época del año. Para el análisis de los resultados se utilizó el modelo estadístico de medición de impacto (MEMI) y el análisis de regresión lineal en la lechería genético cuatro, que posee un sistema con banco de biomasa Cenchus purpureus cv Cuba CT-115, y ganado Siboney de Cuba en un periodo de doce años de estudio. Los resultados indicaron
que la producción de leche/ha -1 , litros/vaca -1 y kg norgold/día -1 , reconocido como concentrado y producción e identificado como componente 1, explicó 34.4% de la varianza; el segundo componente llamado clima y compuesto por la precipitación y temperatura máxima junto con la disponibilidad del pasto, expresó 19.0% de la varianza; y el tercer componente llamado ITH conformado por las variables humedad relativa
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