Cómo influye un sistema agroforestal en la calidad del huevo en gallinas Rhode Island Red
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.62Palabras clave:
Huevo, Rhode Island Red, calidad del huevo, macadamia, CRUOResumen
Introducción. El Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) tiene un sistema agroforestal que utiliza árboles de Liquidambar styraciflua y Macadamia integrifolia como sombra, la alimentación se basa en el libre pastoreo, chayote y alimento balanceado para la producción de huevos de la raza Rhode Island Red (Raigón et al., 2002). Objetivo. Comparar la calidad física del huevo producido en el CRUO, con dos sistemas convencionales a gran escala. Métodos. Se colectaron 12 huevos de cada origen, del CRUO una de la postura del día y otra de 10 días; los convencionales son huevo rojo de Actopan, Hidalgo y huevo blanco de Tehuacán, Puebla. En la comparación de la calidad se tomaron en cuenta parámetros externos e internos, como el peso (g), el tamaño (mm), la limpieza (%) y defectos del cascarón (%), la altura y diámetro de la yema (mm) y el diámetro de la albúmina (mm), según Godínez et al. (1984). Resultados y discusión. Los huevos del CRUO tienen mejor altura (p<0.05), ancho (p<0.05) y menor grosor del cascaron (p<0.05). Los huevos convencionales cuentan con una mejor limpieza en el cascaron (p<0.05), los huevos del CRUO presentaron mayor altura de yema (p<0.05) y diámetro de la albúmina firme (p<0.05), asociado a un sistema agroforestal sostenible y amigable con el medioambiente. Por otro lado, el CRUO debe mejorar en su manejo para obtener huevos limpios. Conclusión. El sistema del CRUO indica mejor calidad interna como alternativa viable para la producción de huevos de alta calidad física y nutricional, aunque la limpieza del huevo es una limitante.
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