Aporte de los sistemas agrosilvopastoriles de Escárcega y Champotón, Campeche, al bienestar familiar

Autores/as

  • Silvia Fraire Cordero COLPOS-Conacyt, Campeche
  • Verónica Rosales Martínez COLPOS-Conacyt, Campeche
  • Carolina Flota Bañuelos COLPOS-Conacyt, Campeche
  • Jaime Bautista Ortega COLPOS-Conacyt, Campeche

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.40

Palabras clave:

Agroforestería, ingresos, beneficios, trópico

Resumen

Introducción. El 59% de los hogares mexicanos no tiene recursos suficientes para una alimentación en cantidad y calidad (Mundo et al., 2021); en ese sentido, el estado de Campeche se encuentra entre los primeros diez estados con mayor pobreza y carencia alimentaria a nivel nacional (CONEVAL, 2020), por ello cobra importancia la presencia de sistemas agrosilvopastoriles (SAS), los cuales son considerados una alternativa que contribuye al bienestar familiar. Objetivo. Conocer algunos aportes de los SAS al bienestar socioeconómico de productores de Champotón y Escárcega, Campeche. Métodos. La información se obtuvo mediante un cuestionario, entrevistando a 46 productores, que se analizó de manera descriptiva. Resultados y discusión. Las familias están integradas por cuatro personas, en promedio. En los SAS, las actividades que consideran que les aportan ingreso fueron: agrícola (41%), pecuaria (35%), forestal (22%) y otras (2%). El mayor aporte de los SAS al bienestar es percibido en aspectos económicos (38%), nutricionales (32%) y de salud (30%). La actividad agrícola está basada en maíz, frijol y calabaza, los dos primeros de autoabasto (47 y 36%, respectivamente) y el tercero para venta (54%). Principalmente cuentan con bovinos (56%), ovinos (13%) y abejas (27%). El 98% considera que la presencia de árboles multipropósito (forrajeros, forestales, frutícolas y de ornato) en el SAS contribuye al bienestar familiar, además de obtener productos extras como postes (49%), leña (37%), madera (10%) y medicina (4%). La diversidad de productos generados en los SAS es importante para la economía familiar y contribuyen a la seguridad alimentaria. Para Bautista-Tolentino et al. (2011) y Nahed-Toral et al. (2013), los SAS cumplen una función importante en las estrategias productivas familiares y en mejoramiento de la eficiencia de los predios.

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Publicado

01-10-2023

Cómo citar

Fraire Cordero, S. ., Rosales Martínez, V. ., Flota Bañuelos, C. ., & Bautista Ortega, J. . (2023). Aporte de los sistemas agrosilvopastoriles de Escárcega y Champotón, Campeche, al bienestar familiar. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 27(Suplemento II), Págs 21–23. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.40