Fusarium spp. causando la enfermedad de marchitez vascular en cultivo de Capsicum spp. en Sinaloa, México

Autores/as

  • Alfredo González Castro Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México
  • Carlos Alfonso López Orona Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México
  • Guadalupe Alfonso López Urquidez Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México
  • Luis Amarillas Bueno Instituto de Investigación Lightbourn A.C.

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.20

Palabras clave:

Aislamiento, patogenicidad, identificación, morfología

Resumen

Introducción. El cultivo de chile (Capsicum spp.) en los últimos años es afectado seriamente por la enfermedad conocida como marchitez de la planta de chile y provocada por la presencia de hongos fitopatógenos entre los que destacan Fusarium spp. Objetivos. i) Conocer la variabilidad genética presente o predominante de Fusarium spp. en las distintas zonas del Valle de Sinaloa. ii) Realizar una caracterización morfológica de Fusarium spp. iii) Determinar la patogenicidad de aislamientos del género Fusarium spp. colectados en plantas del género Capsicum en el valle de Sinaloa. Métodos. Durante diciembre de 2019 y abril de 2020 se obtuvieron 200 aislamientos de tejidos vasculares de plantas de Capsicum spp. con síntomas de marchitez y amarillamiento en los municipios de Guasave (25° 34′ 28″ N, 108° 28′ 16″ O), Culiacán (24° 47’ 31” N, 107° 23’ 53” O), Mazatlán (23° 13′ 36″ N, 106° 24′ 29″ O) y Escuinapa (22° 31’ 46” N, 105° 27’ 09” O) en Sinaloa, México. Se realizaron pequeños cortes de las muestras y se desinfestaron superficialmente con hipoclorito de sodio al 2% y se transfirieron en medio de agar dextrosa de papa (PDA) con pentacloronitrobenceno (PCNB) y antibiótico. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en plantas de Capsicum spp. de 45 días de edad cultivadas charolas de polietileno de 200 cavidades en un sustrato esterilizado en autoclave. Se inocularon 60 plantas empapándolas con 20 mL de una suspensión de conidios (1×105 UFC/mL) en una solución salina isotónica de cultivada en PDA. Sesenta plantas sin inocular sirvieron como control. Las plantas se mantuvieron durante 60 días en condiciones de invernadero (25 a 30 °C). El ensayo se realizó dos veces. Se observó pudrición de raíz y tallo similar a la observada en las plantas infectadas en el campo. No se observaron síntomas en las plantas de control sin inocular después de 60 días.  Resultados y discusión. El patógeno se volvió a aislar del tejido necrótico de todas las plantas inoculadas y se identificó como Fusarium falciforme, con la identificación morfológica, análisis genéticos y los ensayos de patogenicidad con ello se cumplieron los postulados de Koch. Este hongo se reporta como causante del marchitamiento del crisantemo en Vietnam (Thao et al., 2021). Conclusiones. Este es el primer reporte de Fusarium falciforme causando marchitez en la planta el cultivares de Capsicum annuum en México.

 

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Biografía del autor/a

Alfredo González Castro, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México

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Carlos Alfonso López Orona, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México

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Guadalupe Alfonso López Urquidez, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa Culiacán, Sinaloa México

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Luis Amarillas Bueno, Instituto de Investigación Lightbourn A.C.

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Publicado

01-06-2023

Cómo citar

González Castro, A. ., López Orona, C. A. ., López Urquidez, G. A. ., & Amarillas Bueno, L. . (2023). Fusarium spp. causando la enfermedad de marchitez vascular en cultivo de Capsicum spp. en Sinaloa, México . Avances En investigación Agropecuaria, 27(Especial), Págs 27–28. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.20

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