Decidir, comer y ser:

la soberanía en las prácticas alimentarias de cuatro familias comerciantes del tianguis de Ozumba, Estado de México

Autores/as

Palabras clave:

Sociología de la alimentación, Prácticas alimentarias, Soberanía alimentaria, Cultura alimentaria

Resumen

En el presente artículo se exponen los principales elementos de las prácticas alimentarias de cuatro familias residentes de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), con el fin de relacionar los cambios estructurales tanto económicos y sociodemográficos en la región, con las modificaciones en sus prácticas alimentarias. A partir de entrevistas semiestructuradas se realiza la reconstrucción de la dieta cotidiana familiar, así como el análisis de los principales elementos que constituyen los aspectos de base de su cultura, esto
a través de la categorización de los principales elementos constitutivos de sus capitales (social, cultural y económico). Los hallazgos muestran las principales pérdidas e innovaciones a través del tiempo en su dieta cotidiana, así como el papel que juegan dichos capitales en la construcción de las prácticas alimentarias. Todo ello para elaborar conclusiones que permitan relacionar la situación concreta experimentada a escala familiar con un proceso de pérdida de su soberanía a escala mundial. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Rosalinda Ramos Gallardo

Mexicana. Licenciada en Sociología por la Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM. Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural en El Colegio de la Frontera Sur, México. Líneas de investigación: Sociología de la cultura; Prácticas alimentarias; Desarrollo rural. Tesis de maestría: “Prácticas alimentarias y migración en Santo Domingo Kesté, Campeche: un acercamiento desde la teoría de los capitales de Pierre Bourdieu”. ECOSUR (2021). https://orcid.org/0000-0003-2527-9952; rosalindaramos1404@gmail.com

Descargas

Publicado

2022-06-29

Cómo citar

Ramos Gallardo, R. . (2022). Decidir, comer y ser:: la soberanía en las prácticas alimentarias de cuatro familias comerciantes del tianguis de Ozumba, Estado de México. Estudios Sobre Las Culturas contemporáneas (Colima), 28(55), 153–173. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/culturascontemporaneas/article/view/439