Decidir, comer y ser:
la soberanía en las prácticas alimentarias de cuatro familias comerciantes del tianguis de Ozumba, Estado de México
Palabras clave:
Sociología de la alimentación, Prácticas alimentarias, Soberanía alimentaria, Cultura alimentariaResumen
En el presente artículo se exponen los principales elementos de las prácticas alimentarias de cuatro familias residentes de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), con el fin de relacionar los cambios estructurales tanto económicos y sociodemográficos en la región, con las modificaciones en sus prácticas alimentarias. A partir de entrevistas semiestructuradas se realiza la reconstrucción de la dieta cotidiana familiar, así como el análisis de los principales elementos que constituyen los aspectos de base de su cultura, esto
a través de la categorización de los principales elementos constitutivos de sus capitales (social, cultural y económico). Los hallazgos muestran las principales pérdidas e innovaciones a través del tiempo en su dieta cotidiana, así como el papel que juegan dichos capitales en la construcción de las prácticas alimentarias. Todo ello para elaborar conclusiones que permitan relacionar la situación concreta experimentada a escala familiar con un proceso de pérdida de su soberanía a escala mundial.
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Derechos de autor 2022 Rosalinda Ramos Gallardo
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