Estimación del efecto de la sequía sobre la productividad de frijol variedad AGROSAVIA rojo 43 en el Caribe colombiano

Autores/as

  • Douglas A. Gómez-Latorre
  • Yanine Rozo Leguizamon
  • Elizabeth Rochel Ortega
  • Adriana Tofiño Rivera

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.03

Palabras clave:

rendimiento, Phaseolus vulgaris L, balance hídrico, variabilidad climática

Resumen

Objetivo. Determinar el efecto de la sequía sobre la productividad del frijol variedad mejorada agrosavia rojo 43, bajo la oferta bioclimática del Caribe colombiano. Materiales y métodos. Se utilizó la ecuación descrita por la guía FAO No. 33 para cuantificar la reducción de la productividad-rendimiento en tres municipios con tradición productiva: Cereté (Córdoba), Codazzi y Pueblo Bello (Cesar) para ciclos de siembra consecutivos, cada 10 días, entre enero de 2010 y octubre de 2019; así mismo, se determinó la correlación estadística entre dicha reducción y el índice oceánico El Niño (ONI, por sus siglas en inglés) para establecer su asociación con los ciclos El Niño/La Niña Oscilación del Sur (ENOS). Resultados. Se identificó un comportamiento inverso entre la pérdida acumulada de rendimiento-productividad (PARP) y la precipitación acumulada en el ciclo de cultivo (Pa), lo que ocasiona que en periodos de sequía extrema los rendimientos modelados se reduzcan en un 30% para Pueblo Bello, 25% en Codazzi y 20% en Cereté; asimismo, se observó una correlación de 0.25 (p=0.006), 0.14 (p=0.128) y 0.14 (p=0.138) a nivel sincrónico entre el ONI y la PAPR, respectivamente. Conclusión. La identificación del efecto de la sequía sobre la variedad sirve como base para la planificación de la siembra y lograr un rendimiento cercano al potencial.

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Publicado

01-03-2023

Cómo citar

Gómez-Latorre, D. A. ., Rozo Leguizamon, Y. ., Rochel Ortega, E. ., & Tofiño Rivera, A. . (2023). Estimación del efecto de la sequía sobre la productividad de frijol variedad AGROSAVIA rojo 43 en el Caribe colombiano. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 27(1), Págs 25–38. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.03

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales