Evaluación morfoagronómica de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) variedad Ficaru 90 en un suelo Fluvisol
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.01Palabras clave:
Cálices, diámetro, tallo, longitud.Resumen
Objetivo: evaluar caracteres morfoagronómicos del cultivo de la jamaica, variedad Ficaru-90, en un suelo Fluvisol. Materiales y métodos: la investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Agrícola Jucaibama perteneciente al Instituto de Investigación Agropecuario “Jorge Dimitrov”, y se realizó en el período comprendido desde agosto a diciembre de los años 2019 y 2020. Se estableció un marco de plantación de 1×1 m. Al momento de la cosecha se evaluó la altura de la planta (m), diámetro basal del tallo (mm), ramas por planta (número), cáliz por planta (número), longitud de los cálices(mm), así como acumulación de biomasa fresca y seca de los cálices. Se realizó la prueba t-student para evaluar las diferencias entre los dos años. Resultados: se corroboraron diferencias estadísticamente significativas en las variables altura de la planta, diámetro basal del tallo, longitud de los cálices y masa fresca de los cálices. Los mayores valores se observaron en el año 2020 donde la altura de la planta alcanzó 1.87 m con respecto a 1.43 m en 2019; el diámetro del tallo fue de 3.7 cm en 2020 y 2.9 cm en 2019; mientras que en el año 2020 la masa fresca de los cálices alcanzó un valor de 1 320.3 g/planta y 963.8 en 2019. Conclusiones: en el año 2020 existieron condiciones más favorables para el crecimiento y desarrollo del cultivo de la flor de jamaica.
Descargas
Métricas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista permite y anima a los autores/as a publicar artículos enviados a la revista en sus sitios web personales o en depósitos institucionales, después de su publicación en esta revista, siempre y cuando proporcionen información bibliográfica que acredite, si procede, su publicación en ella.