Efecto del follaje de hierbas y árboles tropicales sobre la emisión de metano en bovinos

Autores/as

  • Octavio Alonso Castelán Ortega FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México
  • Francisca Avilés Nova Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México
  • José Nahed Toral Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  • Romeo Josué Trujillo Vázquez Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  • José Herrera Camacho Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Cristian Cruz Matías FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.88

Palabras clave:

agroecología, sistemas silvopastoriles, leguminosas

Resumen

Introducción. Actualmente vemos una creciente demanda de carne y leche de bovinos asociada a la necesidad inaplazable de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero por la ganadería, en especial metano (CH4), debido al cambio climático. Por lo tanto, es necesario desarrollar estrategias agroecológicas de producción que favorezcan la eficiencia de utilización de la energía de los alimentos por el animal y que disminuyan la emisión de CH4, sin comprometer la salud del consumidor y del animal (Hernández-Pineda et al., 2018). Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación de forrajes de plantas y árboles tropicales sobre la emisión de CH4. Métodos. Empleando un diseño experimental de cuadrado latino 4x4 evaluamos los siguientes tratamientos: Crescentia alata (Ca) 220 g MS/d; Gliricidia sepium (Gs) + Guazuma ulmifolia (Gu)175 g MS/d cada uno; Gs 87 g MS/d + Gu 87 g MS/d + Cosmos bipinnatus (Cb)124 g MS/d, Ca 110g MS/d, y el tratamiento control sin aditivos. Los tratamientos fueron asignados al azar a cuatro bovinos de 160 kg de peso vivo promedio, la relación forraje/concentrado de la dieta base fue 80:20. La cuantificación in vivo de las emisiones de CH4 fue determinada en dos cámaras de respiración de circuito abierto. Resultados y discusión. No se observaron efectos de los aditivos sobre la emisión diaria de CH4 (P>0.05), pero sí se observó mayor ganancia de peso y disminución en la intensidad de la emisión de CH4, P<0.05, siendo la mezcla de los cuatro aditivos la cual favoreció una menor emisión de CH4/kg de peso vivo diario ganado. Esta respuesta se atribuyó a que Gs y Gu son fuentes importantes de proteína cruda (PC), además al contener taninos condensados, los cuales evitan que la PC sea degradada en rumen, permitiendo su mejor utilización en el duodeno. Conclusión. La mezcla de todas las plantas mejoró la utilización de la energía y PC de la dieta, por lo que esta podría ser una alternativa agroecológica que mejore la productividad, a la par de contribuir a reducir las emisiones de CH4.

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Biografía del autor/a

Octavio Alonso Castelán Ortega, FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

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Francisca Avilés Nova , Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México

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José Nahed Toral, Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas

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Romeo Josué Trujillo Vázquez, Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas

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José Herrera Camacho, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

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Cristian Cruz Matías, FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

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Citas

Hernández-Pineda, G. S.; Pedraza-Beltrán, P.E.; Benaouda, M.; Palma, J.M.; Avilés, N.F.; Molina, L.T. and Castelán-Ortega. O.A. (2018). Pithecellobium dulce, Tagetes erecta and Cosmos bipinnatus on reducing enteric methane emission by dairy cows. Ciencia Rural, 48(10): e20170484. DOI: 10.1590/0103-8478cr20170484.

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Castelán Ortega, O. A., Avilés Nova , F., Nahed Toral, J., Trujillo Vázquez, R. J., Herrera Camacho, J., & Cruz Matías, C. (2025). Efecto del follaje de hierbas y árboles tropicales sobre la emisión de metano en bovinos. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 78–79. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.88

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