Factores que influyen en el manejo integrado de nutrientes para la producción agrícola
Palabras clave:
Alimentos, Fertilidad, Suelo, Nutrición vegetalResumen
El objetivo del presente artículo es ofrecer una revisión del significado que tienen diversas prácticas agronómicas en el logro de un eficiente manejo integrado de nutrientes (MIN) que produzcan incrementos en el rendimiento de los cultivos, se hace énfasis en aquéllos relacionados con la alimentación humana. Para lo cual se realizó un análisis del estado del conocimiento respecto a los principales factores que influyen en el MIN, con énfasis en las regiones tropicales. En términos generales, las técnicas que utilizan la mínima labranza del suelo, la rotación adecuada de cultivos en un mismo terreno, el mulchin o arrope entre las franjas de cultivo, el
uso óptimo del agua en los sistemas de regadío, la aplicación de abonos orgánicos, abonos órgano-minerales y los sistemas silvopastoriles, producen mejoras en el estado de nutrición de las plantas y en el cuidado del suelo, con efectos favorables en el ahorro de fertilizantes químicos y en el aumento del rendimiento de los cultivos. Se prestó especial atención al significado que tienen los biofertilizantes en el aumento del rendimiento de numerosos cultivos de interés agrícola en Cuba y la necesidad de continuar las investigaciones sobre la rizosfera de los cultivos. Se concluye que el conocimiento y la puesta en práctica de las tecnologías identificadas pueden contribuir al logro de la producción sostenible de alimentos para la humanidad que planteó la FAO en el año 2015.
Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista permite y anima a los autores/as a publicar artículos enviados a la revista en sus sitios web personales o en depósitos institucionales, después de su publicación en esta revista, siempre y cuando proporcionen información bibliográfica que acredite, si procede, su publicación en ella.