Aislamiento e identificación de hongos fitopatógenos en dátiles en poscosecha en Valle de Mexicali, México

Autores/as

  • Jessica Eunice Contreras Espinoza Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México.
  • Raúl Enrique Valle Gough Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México.
  • Fidel Núñez Ramírez Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México
  • Samuel Uriel Samaniego Gámez Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México
  • José M. Barrera Gavira Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, Cataluña, España
  • Laia Torregosa Sauret Industrial Leridana del Frío S.L. (Ilerfred), Lleida, España
  • Oscar Alberto Moreno Valenzuela Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas, Mérida, Yucatán, México
  • Blancka Yesenia Samaniego Gámez Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.18

Palabras clave:

Moho negro, Phoenix dactylifera L, postulados de Koch, palma datilera, morfología

Resumen

Introducción. El cultivo de palma datilera (Phoenix dactylifera L.) es de gran relevancia económica en el noroeste de México, particularmente en el estado de Baja California. La superficie cultivada y el volumen de producción de dátiles se incrementó exponencialmente durante la última década; sin embargo, la presencia de enfermedades disminuye algunas características de calidad de los frutos, consideradas como defectos por normas alimentarias internacionales, siendo indispensable la identificación de agentes causales para su control. Objetivo. Aislar e identificar hongos fitopatógenos en dátiles en poscosecha en Valle de Mexicali. Métodos. Se colectaron dátiles sintomáticos del ciclo de producción 2022, fueron lavados con agua estéril, se realizaron aislamientos en un medio de Papa-Dextrosa-Agar, se observaron macro y microscópicamente, y se comprobaron los postulados de Koch (Cohen et al., 2021). Los aislamientos de síntomas iniciales en pericarpio, mesocarpio, endocarpio y semilla de dátil se reinocularon en dátiles asintomáticos, a través de suspensión de esporas y con herida de aguja de disección estéril. Se revisó el desarrollo de síntomas a los 3, 6, 9 y 12 días después de la inoculación, en los dátiles que mostraron el síntoma inicial, se realizaron reaislamientos. Resultados y discusión. En las pruebas de patogenicidad, 100% de los aislados formaron micelio aéreo, crecimientos en color blanco y polvo negro sobre los dátiles. Se observaron al microscopio colonias negras, con conidióforos marrones, vesículas globosas de 80 µm de diámetro aproximadamente, y conidios de alrededor de 5 µm (Barnett y Hunter, 1998). Basado en la caracterización morfológica, se encontró que los síntomas en frutos eran ocasionados por Aspergillus niger, similares a los observados en otras regiones productoras de dátil (Goudarzi et al., 2022). Futuras pruebas de identificación molecular complementarias son requeridas. Conclusión. Se identificó la presencia de A. niger como agente causal de moho negro en dátiles durante la poscosecha en Valle de Mexicali.

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Biografía del autor/a

Jessica Eunice Contreras Espinoza, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México.

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Raúl Enrique Valle Gough, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México.

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Fidel Núñez Ramírez, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México

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Samuel Uriel Samaniego Gámez, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México

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José M. Barrera Gavira, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, Cataluña, España

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Laia Torregosa Sauret, Industrial Leridana del Frío S.L. (Ilerfred), Lleida, España

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Oscar Alberto Moreno Valenzuela, Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas, Mérida, Yucatán, México

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Blancka Yesenia Samaniego Gámez, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México

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Publicado

01-06-2023

Cómo citar

Contreras Espinoza, J. E. ., Valle Gough, R. E. ., Núñez Ramírez, F. ., Samaniego Gámez, S. U. ., Barrera Gavira, J. M. ., Torregosa Sauret, L. ., Moreno Valenzuela, O. A. ., & Samaniego Gámez, B. Y. . (2023). Aislamiento e identificación de hongos fitopatógenos en dátiles en poscosecha en Valle de Mexicali, México. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 27(Especial), Págs 22–24. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.18