Quitooligosacários: producto de origen marino para la salud humana

Authors

Keywords:

Aplicaciones biotecnológicas, Quitooligosacáridos, Quitina

Abstract

La quitina, presente principalmente en los caparazones de crustáceos, puede fragmentarse para producir quitooligosacáridos (COS), moléculas más pequeñas con alta solubilidad y múltiples aplicaciones biológicas. Diversas investigaciones han demostrado que los COS poseen propiedades beneficiosas para la salud humana, incluyendo efectos antitumorales, antiinflamatorios, antioxidantes y la capacidad de modular el sistema inmune y la microbiota intestinal. Además, destacan por su potencial en la regeneración nerviosa y en la reducción de lípidos séricos. En la industria alimentaria actúan como conservadores naturales y, en la agricultura, como inductores de defensas en plantas frente a patógenos. Su producción puede realizarse mediante métodos químicos, físicos o biológicos, siendo estos últimos una alternativa más sostenible. Debido a su versatilidad y origen marino, los COS representan un recurso emergente con amplio futuro en salud, biotecnología y alimentos.

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Published

2025-08-18

How to Cite

Castillo-Sánchez, B. A. J., & Cárdenas-Jiménez, J. E. (2025). Quitooligosacários: producto de origen marino para la salud humana. PANAMACANI, 3(05), 4–6. Retrieved from https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/panamacani/article/view/2628

Issue

Section

Ciencias Químicas