Detección de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en contexto rural: El caso de Teotitlán de Flores Magón.

Autores/as

  • Esther Berenice Avendaño Bolaños Universidad de la Cañada, Oaxaca, México.
  • Luz Marlen Roque-Torres Universidad de la Cañada, Oaxaca, México.
  • Martínez Herrera Luis Evodio Universidad de la Cañada, Oaxaca, México.

Palabras clave:

Trastornos de la conducta alimentaria, Adolescentes, SCOFF

Resumen

Este estudio analiza el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes de 13 a 15 años de una secundaria en Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. Mediante el cuestionario SCOFF y la evaluación del índice de masa corporal (IMC), se identificó que el 42% de los estudiantes presenta riesgo de TCA, con mayor prevalencia en mujeres. Además, se observaron problemas nutricionales relevantes, como desnutrición, sobrepeso y obesidad. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer la detección temprana y promover acciones preventivas en contextos rurales, donde los TCA suelen pasar desapercibidos. El estudio reafirma la utilidad del test SCOFF como herramienta de tamizaje en espacios educativos

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Publicado

2025-08-18

Cómo citar

Avendaño Bolaños, E. B., Roque-Torres , L. M., & Luis Evodio, M. H. (2025). Detección de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en contexto rural: El caso de Teotitlán de Flores Magón. PANAMACANI, 3(05), 38–44. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/panamacani/article/view/2636

Número

Sección

Ciencias de la Salud