Evaluación de Gliricidia sepium y pulpa de café sobre la emisión de metano entérico en bovinos

Autores/as

  • Cristian Cruz Matías FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México
  • Francisca Avilés Nova Centro Universitario Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México
  • José Nahed Toral Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  • Romeo Josué Trujillo Vázquez Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas
  • José Herrera Camacho Instituto de Investigaciones Agroepecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo,
  • Octavio Alonso Castelán Ortega FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.84

Palabras clave:

ganadería, agroecología, sustentabilidad, leguminosas

Resumen

Introducción. Actualmente se observan sequías e inundaciones resultando en baja disponibilidad de alimentos para el ganado bovino en las regiones de clima tropical (Cuevas et al., 2024), por lo tanto, existe la urgente necesidad de desarrollar sistemas de producción agroecológicos y estrategias de alimentación del ganado que ayuden a reducir las emisiones de metano (CH4) entérico, el cual es el principal gas de efecto invernadero producido por el sector agropecuario. Objetivo. Evaluar el efecto de la suplementación con follaje de Gliricidia sepium (GSep) sola o asociada con pulpa de café (PCaf) sobre la producción de CH4 entérico. Métodos. Se usó un diseño experimental de cuadrado latino 4 x 4, los tratamientos fueron: PCaf= 1.0 kg MS/d, GSep= 0.342 kg MS/d, PCaf + GSep= 0.505 y 0.171 kg MS/d, y el tratamiento control sin aditivos. Los tratamientos fueron asignados al azar a cuatro bovinos de 389 kg de peso vivo promedio, la relación forraje/concentrado de la dieta base fue 70:30, y los tratamientos formaron parte del concentrado. La cuantificación in vivo de las emisiones de CH4 fue determinada en dos cámaras de respiración de circuito abierto. Resultados y discusión. La inclusión de GSep y GSep + PCaf redujeron las emisiones de CH4 entérico en 14.2 y 16.9 % con respecto al control (P<0.05), respectivamente. No se observaron diferencias (P>0.05) para rendimiento de CH4, consumo y digestibilidad de la materia seca. Esta disminución se puede atribuir a la presencia de metabolitos secundarios en ambos componentes, particularmente taninos condensados (Hernández-Pineda et al., 2018). Conclusión. El uso de GSep sola o asociada con PCaf pueden ser parte de una estrategia para mitigar las emisiones de CH4 por fermentación entérica en sistemas ganaderos de regiones de clima tropical.

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Biografía del autor/a

Cristian Cruz Matías, FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

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Francisca Avilés Nova, Centro Universitario Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México

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José Nahed Toral, Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas

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Romeo Josué Trujillo Vázquez, Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad San Cristóbal de las Casas

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José Herrera Camacho, Instituto de Investigaciones Agroepecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo,

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Octavio Alonso Castelán Ortega, FMVZ, Universidad Autónoma del Estado de México

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Citas

Cuevas-Reyes, V.; Loaiza, A.; Gutiérrez, O.; Borja, M. y Rosales-Nieto, C.A. (2024). Tipología de productor y efectos indirectos del cambio climático en la ganadería bovina en Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 15(3): 555-569.

Hernández-Pineda, G. S.; Pedraza-Beltrán, P.E.; Benaouda, M.; Palma, J.M.; Avilés, N.F.; Molina, L.T. and Castelán-Ortega. O.A. (2018). Pithecellobium dulce, Tagetes erecta and Cosmos bipinnatus on reducing enteric methane emission by dairy cows. Ciencia Rural, 48(10): e20170484. DOI: 10.1590/0103-8478cr20170484

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Cruz Matías, C., Avilés Nova, F., Nahed Toral, J., Trujillo Vázquez, R. J., Herrera Camacho, J., & Castelán Ortega, O. A. (2025). Evaluación de Gliricidia sepium y pulpa de café sobre la emisión de metano entérico en bovinos. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 70–71. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.84

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