Composición botánica de la dieta de bovinos en ramoneo de acahual de una selva caducifolia

Autores/as

  • José Armando Alayón-Gamboa El Colegio de la Frontera Sur, Lerma, Campeche
  • Alejandro Perfecto Justo Universidad Autónoma Chapingo, México
  • Samuel Albores-Moreno El Colegio de la Frontera Sur, Lerma, Campeche

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.75

Palabras clave:

árboles forrajeros, dieta, rumiantes

Resumen

Introducción. La ganadería extensiva ha transformado alrededor de 30 % de las selvas tropicales en pastizales. No obstante, aún permanecen remanentes de vegetación secundaria —acahuales— donde los rumiantes se alimentan durante la estación seca del año (Gómez et al., 2017). Objetivo. Evaluar la composición botánica y la diversidad forrajera que proveen los acahuales para la dieta de bovinos en dos épocas del año. Métodos. El estudio se realizó en Tenabo, Campeche, México; en un predio de 100 hectáreas, dividido en diez áreas con vegetación secundaria de selva baja caducifolia, bajo manejo rotacional. Se emplearon ocho vacas adultas (390 kg PV) con 30 días de adaptación a la presencia humana. El consumo de las especies y selección se evaluó durante cinco semanas en épocas seca y de lluvia. Se recolectaron muestras botánicas y fecales para su análisis microhistológico. Las especies vegetales se identificaron taxonómicamente y se elaboraron laminillas de referencia. Los datos se analizaron con un diseño completamente al azar con el software SAS versión 9 (2006). Resultados y discusión. Los animales consumieron 31 especies forrajeras, de 11 familias botánicas. La dieta estuvo dominada por follajes de especies arbóreas (65 %) y arbustivas (23 %), mientras que las herbáceas tuvieron una contribución menor (12 %). En la sequía, las especies preferidas fueron Bauhinia divaricata (9.62 %) y Lysiloma latisiliquum (9.54 %). En el período de lluvia aumentó significativamente tanto la diversidad como el consumo. Destacó Guazuma ulmifolia (7.86 %) y Vachellia pennatula (6.72 %) (P<0.05). La familia Fabaceae presentó el mayor consumo (P<0.05) en ambas estaciones (seca: 39.41 %, lluvias: 36.92 %), mientras que Malvaceae y Apocynaceae incrementaron su importancia durante la lluvia. Conclusión. El acahual provee una diversidad de especies vegetales que los bovinos utilizan en su dieta. Esta diversidad asegura a los animales proveerse de follajes a lo largo del año.

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Biografía del autor/a

José Armando Alayón-Gamboa, El Colegio de la Frontera Sur, Lerma, Campeche

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Alejandro Perfecto Justo, Universidad Autónoma Chapingo, México

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Samuel Albores-Moreno, El Colegio de la Frontera Sur, Lerma, Campeche

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Citas

Gómez, F.G.; González, R.C.; López, O.S., Ku, V.J.C.; Albor P.C. y Sangines, G.J.R. (2017). Dominancia, composición química-nutritiva de especies forrajeras y fitomasa potencial en una selva secundaria. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(4): 617-634.

SAS. 2006. Institute Inc., SAS/STAT. Software, Ver. 9.00. SAS, Cary, NC, USA

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Alayón-Gamboa, J. A., Perfecto Justo, A., & Albores-Moreno, S. (2025). Composición botánica de la dieta de bovinos en ramoneo de acahual de una selva caducifolia. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 52–53. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.75

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