Digestibilidad y patrón de fermentación in vitro de dietas consumidas por bovinos en vegetación secundaria (acahual) de selva baja caducifolia
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.21.25.20Palabras clave:
Árboles forrajeros, digestibilidad, fermentación in vitroResumen
La productividad bovina en la ganadería extensiva del trópico enfrenta fuertes restricciones, principalmente por el período de sequía de seis meses característico de estas regiones. En este mismo período los acahuales proveen de alimento para la producción de bovinos, ovinos y caprinos (Gómez et al., 2017), y sirven de refugio para los animales ante las inclemencias de las altas temperaturas y radiación solar. La utilidad potencial de los acahuales para alimentar a los animales se encuentra influenciada por la estructura y diversidad de la vegetación que los conforman, y que influye sobre las plantas susceptibles de ser seleccionadas y consumidas por los animales (Albores et al., 2020). Por ello, conocer las características de la vegetación del acahual es determinante para la selección, el consumo y digestibilidad del ganado bovino en las distintas épocas del año (Baumont et al., 2000). El potencial alimenticio que representa este recurso es poco estudiado.
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