Insectos: Recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro

Autores/as

  • Víctor Camilo Pulido Blanco
  • Carlos Felipe González Chavarro
  • Yisneiry Mercedes Tapia Polanco
  • Xiomara Melissa Celis Ruiz

Palabras clave:

Entomofagia, Rynchophorus palmarum, Gryllodes sigillatus, Gryllus assimilis, nutrición

Resumen

Los insectos son el grupo animal más exitoso del planeta, están ligados a la alimentación humana incluso antes de la especiación del hombre. De las aproximadas 2 100 especies de insectos que sustentan la entomofagia en 120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros urbanos occidentales. Destacan como casos de éxito culturalmente contrastantes, las larvas de mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento en algunos pueblos indígenas en la cuenca del río Amazonas; el consumo de chapulines en México, al contener entre un 70-77% más de proteína comparada con la carne bovina y la harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada al mercado en algunos países y utilizada en varios recetarios de cocina tradicional y como suplemento nutricional. El presente estudio es una revisión de la entomofagia, con historia, demanda, atributos nutricionales y perspectivas de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la  realidad de este segmento alimenticio a nivel mundial. 

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Publicado

26-02-2022

Cómo citar

Pulido Blanco, V. C. ., González Chavarro, . C. F. ., Tapia Polanco, Y. M. ., & Celis Ruiz, X. M. . (2022). Insectos: Recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro . Avances En investigación Agropecuaria, 24(2), Pags 81–100. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/199

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales