Interacciones entre medicamentos y alimentos

Autores/as

Palabras clave:

Interacciones alimento-medicamento, efectos terapéuticos, metabolismo

Resumen

El uso de medicamentos para prevenir, tratar o curar enfermedades es fundamental para mejorar la salud y la esperanza de vida. No obstante, algunos alimentos presentes en la dieta diaria pueden interactuar con los medicamentos, alterando su eficacia y provocando efectos adversos. Estas interacciones pueden modificar la absorción, el metabolismo y la excreción de los medicamentos, lo que afecta sus efectos terapéuticos. Este artículo examina algunas de las interacciones más importantes y ofrece recomendaciones para minimizar sus riesgos.

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Citas

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Publicado

2025-02-13

Cómo citar

Cayetano Ramírez, Ángel A. (2025). Interacciones entre medicamentos y alimentos. PANAMACANI, 2(04), 7–8. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/panamacani/article/view/2367

Número

Sección

Ciencias Químicas