¿Culinaria afrouruguaya? Saberes y sabores

entre la invisibilización y la codificación

Autores/as

  • Valentina Brena

Palabras clave:

Culinaria afrouruguaya, Invisibilización, Transmisión corporal

Resumen

El objetivo del presente artículo es examinar los procesos de configuración cultural y de construcción identitaria de la población afrodescendiente en Uruguay a través del análisis de una posible culinaria afrouruguaya. Para ello, se abordan los procesos que atraviesa la cultura de la diáspora africana en general, y de las mujeres afrouruguayas en particular, en un contexto nacional asimétrico, racializante y patriarcal. Se analiza la intersección entre las dimensiones de género, raza/etnia, nación y clase social, como una cadena que genera formas particulares de subalternización, pero también como un tejido generador de identidades, (contra)narrativas y memorias alternativas a las dominantes portadoras de mensajes disidentes; asimismo, se examinan los procesos de transmisión-adquisición y ocultamiento-olvido de los saberes culinarios. La investigación se desarrolló desde una metodología etnográfica afro-referenciada, escogida por trascender los discursos hegemónico-occidentales y aproximarnos a las visiones subalternas más allá de las narrativas de la nación; por su parte, las técnicas de investigación fueron la participación y la realización de entrevistas en profundidad. 

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Biografía del autor/a

Valentina Brena

Uruguaya. Magíster en Ciencias Humanas opción antropología de la Cuenca del Plata (FHCE-Udelar) y Licenciada en Antropología Socio-Cultural (FHCE-Udelar) Premiación REDAFU 2015 (Red de Escritores/as y Creadores Afrodescendientes) por difundir promover, investigar y visibilizar la cultura afrouruguaya, realizadas en el marco del Encuentro Internacional “Diversidades y razones de los pueblos originarios
y afrodescendientes de América”. Áreas de interés y líneas de investigación: Etnia / Raza, relaciones interétnicas y raciales, Políticas Públicas, Género y Educación Inclusiva. Específicamente en: el proceso de patrimonialización del candombe afrouruguayo; acciones afirmativas para afrodescendientes;
transversalización de la dimensión étnico-racial al gobierno nacional y a los gobiernos subnacionales; introducción de las matrices africanas al sistema educativo nacional; promoción de la ciudadanía de mujeres afrouruguayas; investigación sobre trabajo infantil afrodescendiente; y mecanismos de discriminación hacia religiones de matrices africanas. Publicaciones más recientes: “Fenómenos subyacentes del candombe afrouruguayo” publicado en el Anuario de Antropología Social y Cultural en Uruguay, vol. 13-2015. Editora: Sonnia Romero Gorski. Editorial: Nordan-Comunidad. Disponible
en línea en: http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/FIELD/Montevideo/pdf/SHS-AnuarioAntropologia2015.pdf. “Historias de lucha entre la resistencia, la dominación y la liberación. Candombe es ‘todo, mi vida, un sentir´”, en: Helvecia Pérez (Ed.) Patrimonio vivo de Uruguay. Relevamiento de Candombe. Monosanta, Montevideo. 2015. valbrena@hotmail.com 

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Publicado

2017-12-18

Cómo citar

Brena, V. . (2017). ¿Culinaria afrouruguaya? Saberes y sabores: entre la invisibilización y la codificación. Estudios Sobre Las Culturas contemporáneas, 23(46), 27–53. Recuperado a partir de https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/culturascontemporaneas/article/view/1539