Caracterización agronómica y calidad nutrimental del Chipilín (Crotalaria longirostrata Hook y Arn) en condiciones de sombra

Autores/as

  • Alejandro Lara Bueno Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo
  • Daniela Mendoza Herculano Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo
  • Alexis Hernández Hernández Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.102

Palabras clave:

sistemas silvopastoriles, ganadería regenerativa, estrato leñoso, composición nutrimental

Resumen

Introducción. El Chipilín (Crotalaria longristrata) es utilizado en la gastronomía del Sureste de México (Rodas, 2015), hay poca información sobre la composición nutrimental como forrajera y sobre su tolerancia a la sombra en sistemas silvopastoriles. Objetivo. Determinar el comportamiento agronómico y calidad de C. longirostrata como forrajera en sistemas silvopastoriles. Métodos. El área experimental en que se estableció el Chipilín cuenta con un sistema silvopastoril con árboles dispersos en potreros (Casimiro, 2022). Como sombra natural se utilizaron árboles de cocuite (Gliricida sepium) y cañamazo (Lisiloma acapulsensis). Los tratamientos fueron: C. longirostrata bajo sombra de Gliricida sepium (cocuite); bajo sombra de Lisiloma acapulsensis (cañamazo); con malla sombra graduada a 55 % de luz; y a pleno sol. Cada parcela de tratamiento se dividió en tres subparcelas, y cada subparcela tuvo 30 plantas de C. longirostrata. La evaluación agronómica consideró altura de planta, número de hojas por planta y número de rebrotes por planta; la composición nutrimental se determinó mediante análisis proximal (AOAC, 2004), y análisis de paredes celulares (Van Soest et al., 1991). Los datos fueron analizados con el procedimiento GLM (SAS, 2017) utilizando un diseño completamente al azar. Resultados y discusión. Altura promedio de plantas, número de hojas por planta y número de rebrotes por planta mostró diferencias (P<0.05) entre tratamientos durante el periodo de evaluación de 90 días, fue el crecimiento de las plantas bajo malla sombra donde se obtuvieron mejores resultados, el desarrollo del Chipilín fue mejor bajo sombra de cañamazo que bajo sombra de cocuite. Hubo efecto sombra (P<0.05) en la composición nutrimental de C. longirostrata, las plantas que crecieron en sombra natural de las arbóreas tuvieron menor proporción de paredes celulares (FDN) que aquellas que crecieron a pleno sol y bajo malla sombra. Conclusión. Crotalaria longirostrata tiene potencial como forrajera bajo la sombra de árboles en sistemas agroforestales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alejandro Lara Bueno, Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo

.

Daniela Mendoza Herculano , Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo

.

Alexis Hernández Hernández , Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo

.

Citas

AOAC. (2004). Official method of Analysis of the Association of official Analytical chemists. 15th Ed., Washington. USA. 1141 pp.

Casimiro, R. I. D. (2022). Rendimiento y calidad nutrimental del pasto guinea (Megathyrsus maximus) bajo sombra de especies arbóreas de usos múltiples. Tesis de maestría en ciencias en agroforestería para el desarrollo sostenible. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México.

Rodas, E. (2015). Evaluación de fuentes de fertilización orgánica para el incremento de proteína en chipilín (Crotalaria longirostrata). Tesis profesional. Universidad Rafael Landívar, campus Quetzaltenango, Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas, Quetzaltenango. El Salvador CA.

SAS. (2017). Statistical Analysis Systems. New York City, NY, USA.

Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. y Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74: 3583-3597.

Publicado

29-09-2025

Cómo citar

Lara Bueno, A., Mendoza Herculano , D., & Hernández Hernández , A. (2025). Caracterización agronómica y calidad nutrimental del Chipilín (Crotalaria longirostrata Hook y Arn) en condiciones de sombra. Avances En Investigación Agropecuaria, 29(Suplemento II), Págs 108–109. https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.102

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.