Chinampas de Xochimilco: un sistema agrosilvopastoril ancestral
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.61Palabras clave:
hortalizas, forestal, agrosilvopastoril, familia, animalesResumen
Introducción. Las chinampas (Ch) de Xochimilco son un sistema agroecológico milenario que integra conocimiento tradicional, alta biodiversidad, producción pecuaria y prácticas sostenibles; modelo que enfrenta la crisis climática, la urbanización y la pérdida de recursos (Arroyo, 2022). Basadas en plataformas flotantes, permiten una producción diversificada de alimentos, son resilientes ecológica y culturalmente en un entorno periurbano amenazado por la degradación ambiental y la expansión poblacional. Contribuyen a la seguridad alimentaria, la conservación de la agrobiodiversidad y la mitigación de impactos ambientales, albergando diversos cultivos, especies acuáticas y pecuarias, además de microorganismos (González, 2014). Siendo la adaptación un rasgo característico de este sistema agrosilvopastoril (Nahed et al., 2014). Objetivo. Analizar la presencia de los animales domésticos en las chinampas como un sistema agroforestal en contextos periurbanos. Métodos. Se entrevistaron a 12 productores sobre aspectos socioculturales, productivos (agrícolas, forestales y pecuarios) y económicos, y se complementaron con visitas a las chinampas para identificar especies y técnicas del sistema. Resultados y discusión. De los 12 productores, ocho tienen un sistema agrosilvopastoril y los cuatro restantes son sistemas agrosilvícolas. En el sistema agrosilvopastoril se compone mayoritariamente de producciones combinadas de bovinos y aves; de las especies agrícolas se contabilizaron 154 especies, predominando las hortalizas, y del componente forestal sobresalen el ahuehuete y ahuejote como sostén y protección de la chinampa, aunque se producen frutales como capulín, zapote, higo, durazno y nogal. Conclusión. Las chinampas de Xochimilco son un sistema agroforestal ancestral, con predominio del tipo agrosilvopastoril por la presencia de animales domésticos. Caracterizado por su alta biodiversidad y desarrolladas en espacios pequeños dentro de zonas periurbanas.
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Arroyo, L. (2022). Identifying Urban Agriculture Needs and Challenges for the Implementation of Green Labeling in Xochimilco. Frontiers in Sustainable Cities, 4: 1-13.
González, C. (2014). La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el valle de México: caso Xochimilco. Revista Mexicana de Agronegocios, 34: 699-709.
Nahed, J.; Palma, J. M. y González, E. (2014). La adaptación como atributo esencial en el fomento de sistemas agropecuarios resilientes ante las perturbaciones. Avances en Investigación Agropecuaria, 18 (3): 7-34
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