
38 • AvAnces en InvestIgAcIón AgropecuArIA
Riesgos del agronegocio de cacao en Costa Rica: desafíos identificados en un estudio exploratorio
Diego Fernando Quirós-Badilla et al. AIA. 2025, 29: 24-39
Issn-L 2683 1716
Food and Agriculture Organization [FAO]. (2024). FAOSTAT. Food and Agriculture Orga-
nization of the United Nations. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize (Con-
sultada 13 noviembre 2024)
Fine Chocolate Industry Association [FCIA]. (2023). About Fine Chocolate. Fine Chocolate
Industry Association. https://www.finechocolateindustry.org/about_fine_chocolate.php (Con-
sultada 16 octubre 2024)
Hardaker, J.B.; Lien, G.; Anderson, J.R. y Huirne, R.B.M. (2015). Coping with risk
in agriculture: Applied decision analysis. CABI. Houston, USA. 296 p. https://doi.
org/10.1079/9781780645742.0000
Hernández, R.; Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-
Hill Education. México D.F, México. 634 p.
Instituto Nacional de Estadística y Censo [INEC]. (2014). Censo Agropecuario 2014. Instituto
Nacional de Estadística y Censo. https://inec.cr/estadisticas-fuentes/censos/censo-agropecua-
rio-2014 (Consultada 1 enero 2025)
Infoagro. (2024). Costa Rica: Área y producción de Cacao. Secretaría Ejecutiva de Planificación
Sectorial Agropecuaria. http://www.infoagro.go.cr/EstadisticasAgropecuarias/Paginas/default.
aspx (Consultada 20 octubre 2024)
Kaufman, T. y Justeson, J. (2007). The history of the word for cacao in ancient Mesoamerica.
Ancient Mesoamerica. 18(2): 193-237. https://doi.org/10.1017/S0956536107000211
Kongor, J.E.; De Steur, H.; Van de Walle, D.; Gellynck, X.; Afoakwa, E. O.; Boeckx, P. y
Dewettinck, K. (2018). Constraints for future cocoa production in Ghana. Agroforestry Sys-
tems. 92(5): 1373-1385. https://doi.org/10.1007/s10457-017-0082-9
León-Villamar, F.; Calderón-Salazar, J. y Mayorga-Quinteros, E. (2016). Estrategias para el
cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia
UNEMI. 9(18): 45-55. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p
López-Juárez, S.A.; Hipólito-Romero, E.; Cerdán-Cabrera, C.R.: Ortiz-Ceballos, G.C. y
Reyes-López, D. (2019). Association between cocoa (Theobroma cacao L.) and vanilla (Va -
nilla planifolia Jacks. Ex Andrews) crops in an agroforestry system in Comalcalco, Tabasco.
Tropical and Subtropical Agroecosystems. 22(3): 613-629. https://doi.org/10.56369/tsaes.2622
Maroto, S.; Montoya Rodríguez, P.; González León, D.; Delgado, T. y Arvelo Sánchez, M.Á.
(2017). Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas. Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
(Consultada 16 octubre 2024)
Miles, M.B.; Huberman, A.M. y Saldana, J. (2013). Qualitative Data Analysis: A Methods
Sourcebook. SAGE Publications. Arizona, USA. 341 p.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [Minagricultura]. (2020). Cadena de Cacao.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Do-
cumentos/2020-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf (Consultada 3 enero 2025)
Ogunkunle, A.A.; Olarinde, L.O.; Adepoju, A.A. y Adio, M.O. (2022). Effects of risk on
cocoa farmers’ profitability in Ondo State, Nigeria. International Journal of Research and In-
novation in Applied Science. 07(10): 17-23. https://doi.org/10.51584/IJRIAS.2022.71002
Orozco, L.; Villalobos, M.; Ortiz, Á.; Riascos, L.; Méndez, J. y Sánchez, V. (2008). Las fin-
cas indígenas bribri y cabécar de Talamanca, Costa Rica. Agroforestería en las Américas. 46:
14-20. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/6482/Las_fincas_indigenas.pd
f?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=Los%20ind%C3%ADgenas%20bribri%20y%20
cab%C3%A9car,de%20carbono%20 (Guiracocha%202000).