Composición química de ensilaje de maíz BM-709 consorciado o no con Cajanus cajan cv. Caqui
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.50Palabras clave:
Fermentación, leguminosa, policultivo, aditivoResumen
Introducción. La falta de alimentos para rumiantes durante el estiaje origina un incremento de los costos de alimentación derivado a la compra de insumos externos. Una de las alternativas para contrarrestar este efecto es la conservación de forrajes vía ensilaje, con el incremento del nivel proteico por la inclusión de una leguminosa bajo un sistema de integración de producción agropecuaria (Agiova da Costa, 2017). Objetivo. Evaluar la composición química del ensilaje de maíz BM-709 en consorcio o no con Cajanus cajan, en diferentes tiempos de fermentación. Métodos. Los microsilos se realizaron en la localidad 16 de septiembre municipio de San Fernando, Chiapas. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T1=maíz, T2= maíz + Guandú, T3=maíz + Guandú + inoculante) y cuatro tiempos de fermentación (0, 15, 30 y 60 días). Las muestras del ensilaje fueron enviadas al laboratorio de bromatología para conocer su contenido de proteína cruda (PC) (AOAC, 1990), fibra detergente neutra (FDN) (Van Soest et al., 1991), fibra detergente ácida (FDA) (Van Soest et al., 1991). Resultados y discusión. El contenido de PC en los diferentes tratamientos fluctuó de 80 a 108 g/kg de MS. Los tratamientos con alto contenido de PC fueron T2 (60), T3 (60), T2 (30), T3 (30) y T3 (0 días) (108.66, 107.72, 107.08, 104.61, 103.59 g/kg de MS), respectivamente. El contenido de FDN fluctuó de 606 en T2 (30 días) a 742 g/kg de MS en T2 (0 días) y la FDA de 394 en T1 (0 días) a 505 g/kg de MS en T2 (0 días). Conclusión. El ensilaje de maíz + Guandú + inoculante (60 días) y maíz + Guandú (30 días) mejora la composición química; particularmente, un incremento en la concentración de PC y en menor contenido de FDN y FDA.
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