Productividad de la asociación de gramíneas y leguminosas durante el proceso de establecimiento bajo sombra
DOI:
https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.48Palabras clave:
Biomasa, Ryegrass, trébol, alfalfa, OrchardResumen
Introducción. La creación de praderas multiespecie es común en la producción de forrajes, proporcionando una fuente continua de alimento para el ganado. La integración de árboles en los potreros brinda sombra natural, lo cual beneficia la producción y calidad de los pastos (García et al., 2001; Peri et al., 2005). Un manejo inadecuado de la integración de pasturas con árboles puede afectar negativamente el rendimiento del sistema (Murgueitio, 2003). Objetivo. Evaluar el comportamiento productivo y adaptación al sombreado al establecimiento en gramíneas y leguminosas. Métodos. El estudio se realizó durante el invierno 2022 en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, Edo. de México (19°46´ Latitud N, 98°90´ Longitud O). La pradera se estableció con una asociación de alfalfa (Medicago sativa L.), trébol blanco (Trifolium repens L.), trébol rojo (Trifolium pratense L.), ryegrass (Lolium perenne) y orchard (Dactylis glomerata L.). Se realizaron cuatro cortes, el primero se realizó a los 50 DDS, las variables evaluadas fueron la relación hoja:tallo y la composición morfológica. Los tratamientos fueron exposición directa al sol, sombreado medio (50%) y alto (90%) bajo palma común (Phoenix dactylifera), casuarina (Casuarina equisetifolia L.), sauce blanco (Salix alba L.), eucalipto blanco (Eucalyptus globulus). Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con tres repeticiones y comparación múltiple de medias (Tukey, p < 0.05). Resultados y discusión. El efecto de la sombra (90 y 50 %) no afectó el rendimiento 2.5 y 2.3 t MS/ha, respectivamente; sin embargo, la exposición directa tuvo un menor rendimiento (1.5 t MS/ha) debido a la presencia de malezas, Ryegrass fue el primero en establecerse y tuvo mayor aporte al rendimiento total, seguido por T. blanco, T. rojo, alfalfa y Orchard. Conclusión. La sombra tuvo un impacto mínimo en el rendimiento forrajero, tanto a niveles de 90% como de 50%, la exposición directa al sol resultó en un rendimiento inferior debido a la presencia de malezas.
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