El fenómeno de los webtoon coreanos y su difusión global - Aguiló Pastrana, Jaime (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2022)
El término webtoon resulta de la composición de web y cartoon y se comienza a usar desde el año 2000. Basándose en cierto modo en la popularidad de los cómics en papel en Corea del Sur, el sitio web Daum estrenó por primera vez un servicio de webtoon en 2003. Este trabajo analiza las peculiaridades del webtoon coreano, específicamente su verticalidad, adaptada especialmente a los móviles, y su transmedialidad, que facilita la adaptación de estos cómics a otros formatos como películas, series de TV, novelas, juegos, animación, etcétera. Se recoge un listado de las numerosas adaptaciones de webtoon a diversos medios, además de la explicación en mayor detalle de uno de los webtoon paradigmáticos en Corea: Misaeng. Se recorre la breve historia del webtoon en el mercado doméstico y su enérgica expansión al mercado global desde 2013, enmarcada dentro de la popular ola coreana Hallyu. Se comentan sucintamente las estrategias de las principales compañías de webtoon: Naver, Daum, Kakao y Lezhin. El casi constante crecimiento en todos los parámetros estudiados muestra la vitalidad de la industria del webtoon ya en el mercado global, también con numerosas obras disponibles en español. Mediante un acercamiento al autor y a los lectores de webtoon se intenta comprender un poco más de cerca el fenómeno del webtoon y su éxito, especialmente entre la juventud.