COVID–19: Nueva oportunidad para relanzar las relaciones comerciales entre México y China - Suástegui Díaz, Marlene; González García, Juan (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2022)
En este artículo se analizan las relaciones comerciales entre México y la República Popular de China (RPC o China) desde una perspectiva comparativa, enfatizando el hecho de que la coyuntura del SARS-COV 2 o COVID-19 abre una nueva oportunidad para un relanzamiento de sus relaciones, luego de que en años recientes se registró un distanciamiento explicado por factores tanto de índole político como económico. Se revisan brevemente las características de las relaciones comerciales desde el establecimiento de las relaciones diplomáticas y económicas, enfatizando el hecho de que estas no han favorecido a México, pero que, sin embargo, inesperadamente tanto la guerra comercial de Estados Unidos contra China, así como la pandemia de la COVID-19 le están creando la posibilidad de confirmar la reducción en el saldo de la balanza comercial, por lo que debe redefinir su política comercial. Se propone la hipótesis de que México debe aprovechar la coyuntura reciente en la relación bilateral con China, para disminuir el déficit comercial que mantiene con ese país a partir del incremento del comercio agropecuario y de las nuevas áreas de inversión en infraestructura que está realizando China en México.