La democracia coreana y los derechos humanos - Hernández Serrano, Gustavo; Hernández Cueto, María del Carmen; Rodríguez Parra, Irene (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2023)
Los países adoptan la forma de gobierno que la mayoría del pueblo admite y está convencido que es lo mejor para la mayoría de los ciudadanos, sin embargo, se tienen excepciones debido a las particularidades de la población y estilos de vida. Objetivo: Describir la democracia y los derechos humanos en Corea del Sur. Metodología. Desde la perspectiva transnacionalista se analizan casos de estudio de las acciones emprendidas por el gobierno y organismos gubernamentales que supervisan y regulan los derechos humanos, al mismo tiempo el comportamiento de sus ciudadanos. Resultados. Muestran como es muy común que a través de las instituciones gubernamentales se tiene poder sobre la ciudadanía, sin embargo, al mismo tiempo la ciudadanía tiene el poder a través de ejercer presión social de decidir el curso de acontecimientos que los afectan y vulneran sus derechos humanos.