Zonas Económicas Especiales de Alto Desarrollo Tecnológico en China: Shanghái y Shenzhen. - Furlong y Zacaula, Aurora; Netzahualcoyotzi Luna , Raúl; Hernández Herrera , Edwin (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2023)
A partir de las reformas económicas impulsadas desde 1979 y con los proyectos de Zonas Económicas Especiales (ZEE), China vive un progreso económico deslumbrante. La disciplina en los procesos laborales y la participación del estado han sido factores definitivos para su éxito financiero y tecnológico. Ciudades como Shanghái y Shenzhen, se han convertido en pilares fundamentales en el desarrollo científico y tecnológico, basado en la creación de nuevas energías, robótica, salud, telecomunicaciones, biotecnología, genética, exploración espacial, inteligencia artificial, computación cuántica, convirtiendo al gigante asiático en eje tecnológico global. El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto tecnológico de Shanghái y Shenzhen consideradas como Zonas Económicas Especiales de Alto Desarrollo Tecnológico (ZEEADT) debido a que son pilares fundamentales en la continuidad de China como primera potencia económica mundial. Esta eficacia alcanzada, ha dado como consecuencia que el país asiático siga creciendo y se fortalezca aun durante el proceso de desaceleración económica provocada por el COVID-19.