Introducción y expansión del consumo de lácteos en Japón - Maya Ambía, Carlos Javier (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2022)
El texto argumenta que el mito de la leche como alimento necesario para la salud forma parte del proceso de modernización occidental. Por esta razón ocupa un lugar central en la modernización de Japón, en particular desde la segunda posguerra. Posteriormente los gobiernos japoneses han seguido una política de promoción del consumo de leche, así como de protección de la producción local frente a la competencia externa. Actualmente los lácteos forman parte regular de la dieta de los japoneses, pero su consumo nunca ha alcanzado los niveles de los países occidentales avanzados y, en las últimas décadas, al igual que en estos países, se constata un declive constante en los niveles de consumo de estos productos. Estas tendencias se enmarcan en el contexto de la crisis del sector primario de Japón.