Diplomacia cultural como herramienta estratégica del pragmatismo chino y su influencia en Mexicali, Baja California - Ramírez Meda, Kenia María; Carballido López, Diana María; Salazar Acosta, Juan Daniel (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2022)
El presente artículo es resultado de la tesis para obtener el grado de licenciado en relaciones internacionales titulada “Influencia de la cultura china en la ciudad de Mexicali; migración y raíces históricas rumbo a la diplomacia cultural como herramienta estratégica del pragmatismo chino” FCSYP-UABC, 2021. El objetivo del artículo es analizar la influencia de la cultura china en la ciudad de Mexicali por medio de la evolución e integración de los grupos de población migrante establecidos desde la fundación de la ciudad hasta la actualidad y si ésta, es congruente con una estrategia macro del gobierno chino en su política de apertura hacia el exterior y si impacta en el incremento de la influencia cultural en la capital de Baja California. La metodología es cualitativa, en principio el análisis documental e histórico es utilizado para describir la dinámica de los flujos migratorios de China a Mexicali, BC. y para contextualizar la evolución de la política exterior china con énfasis en la diplomacia cultural utilizando un análisis transversal sincrónico. Posteriormente, se documentan las adaptaciones culturales de los migrantes chinos en la ciudad y se analizan las estrategias de diplomacia cultural de esta comunidad y la congruencia con la política exterior china, adicionalmente se contrasta la información documental con trabajo de campo por medio de entrevistas a actores clave de la comunidad china en Mexicali e historiadores.