La cooperación internacional para el desarrollo en Cuba desde la perspectiva de la diplomacia pública y sus implicaciones para Corea del Sur - Jung, Sanghee (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2020)
El presente trabajo examina las trayectorias históricas de la cooperación Sur-Sur y triangular, y sus dimensiones en América Latina. Con base en estas informaciones se pretende valorar el papel de las cooperaciones Sur-Sur y triangular, como instrumento de la diplomacia pública de los países en desarrollo, con el fin de reforzar su presencia internacional y establecer alianzas estratégicas con otros países. En particular, desde la perspectiva teórica de la diplomacia pública, y sus definiciones, se hace un análisis de los casos específicos de la actuación cubana en la cooperación Sur-Sur, vinculándolo con los elementos característicos de la diplomacia pública y sus impactos en el sistema de la cooperación internacional. En conclusión, Cuba y Corea del Sur deberán explorar las posibles vinculaciones concretas entre los elementos de la cooperación internacional para el desarrollo y los de la diplomacia pública, buscando oportunidades de promover la cooperación Sur-Sur, como una parte de la diplomacia pública, con el fin de descubrir y establecer nuevas fórmulas de articulación entre ellas, así como para reforzar las relaciones cooperativas con los países socios.