El aguacate mexicano, la soja brasileña y las plantaciones de palma del sureste asiático: rompimiento de los modelos agro-sustentables en las cadenas globales de valor - Díaz Castellanos, Rafael (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2025)
La demanda mundial de materias primas y alimentos detona la deforestación de amplias zonas naturales. El proceso secuencial mixto de esta investigación estudia el crecimiento de las plantaciones de aguacate en México, de palma en Malasia e Indonesia y del cultivo de soja en Brasil (líderes mundiales en la producción y oferta al mercado internacional). Se revisa la problemática socioambiental resultante de la Pérdida de Cobertura Arbórea (PCA) y de Bosques Primarios (PBP) íntimamente correlacionados con el caso de estudio. En dos décadas (2001 – 2022) la superficie de aguacate en México aumentó 140 mil has. (149 %), en Malasia e Indonesia las plantaciones de palma 14.4 millones de has. (252%) y el cultivo de soja en Brasil 26.9 millones de has. (192 %); respectivamente la PCA aumentó 2648 %, 3464 % y 2308 % y la PBP 2305 %, 9408 % y 6347 %, su pronóstico, aplicando métodos de proyección histórica en el software Minitab estima la continuidad de las graves afectaciones a los ecosistemas al ser modelos de negocio omisos en los principios de la agro sustentabilidad (fundamentales en las cadenas internacionales de valor agregado en el siglo 21).